Я футБОЛЕН, судьбою доволен

8:00 11 марта 2022
232
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Гонять мяч – не такая уж большая мечта для нынешних мальчишек. А вот Александр Алексеевич Лютиков всегда был неравнодушен
к футболу. С шести лет он убегал на стадион, который находился недалеко от бабушкиного дома и день напропалую мог набивать мячом «десяточку».

Эта любовь к игре не прошла и тогда, когда он окончил школу. Поэтому единственно верным решением для парнишки стало поступление в школу олимпийского резерва. Там, где сверстники умело били пенальти и оттачивали мастерство передач, нужно было, что называется, держать марку. И Александр старался не отставать, доказывая, что мальчишки из глубинки могут идти к своей мечте наравне с теми, у кого есть все для полноценных тренировок. Учёбу пришлось на время прервать, потому что его ждала другая «учебка» - военные части сначала в Ростове, а затем в Нальчике.

После окончания службы и получения Диплома Александр возвращается в Саратов, потому что там ждёт любовь всей его жизни, будущая супруга Ирина. Саратов был не очень ласков к молодой семье, поэтому они приняли решение приехать в Озинки – дома, помните, и стены помогают. Год Александр не мог определиться, что же ему больше по душе. Но, устроившись учителем в МОУ «НОШ №3 р.п. Озинки», вдруг понял, что ему нравится работать с детьми.

В 2016 году Александр Алексеевич стал работать в МОУ «ООШ р.п. Озинки», где его радушно встретила тогдашний директор Лариса Валерьевна Кузнецова, разрешив даже тренировать ребят к качестве тренера спортивной школы. Александр Алексеевич понимал, что с рождением ребёнка расходов  в семье становится больше, и поэтому устроился ещё и в ДЮСШ.

За время работы поменялись взгляды, появилось много интересных наблюдений и проживание новых открытий. Каждый урок – это отдельный мастер-класс, а каждый ученик – это целый мир, изучать который безумно интересно. Интересно наблюдать за малышами, которые, робея, входят под своды огромного спортзала, а затем становятся всё раскрепощённей. И это уже не маленькие «желторотики», а настоящие ученики, понимающие, чего от них требует учитель.

Татьяна Ивановна Кузьмина, учитель физкультуры Александра Алексеевича, всегда говорила, что движение продлевает жизнь. И её пример стал немаловажным при выборе профессии. Хотя поначалу Александр Алексеевич даже не думал о том, что будет работать именно в школе. Да ещё в такой, где есть классы коррекционного обучения. Но, как бы странно это не звучало, с такими детками ему работается легче. С дисциплиной у них, может быть, и туговато, а вот с человечностью и добротой всё в полном порядке. Они уважительны, послушны и очень открыты. Поэтому уроки в классах коррекции доставляют удовольствие.

К каждому уроку необходимо готовиться, разрабатывая упражнения на все группы мышц. И обычно начало уроков повторяется изо дня в день: построение, зарядка, разминка, а затем уже – игровые виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол. Хорошо, что в школе появились баскетбольные мячи. Хотелось бы, конечно, чтобы в спортзале был проведён ремонт, как в других сельских школах. Тогда и заниматься было бы веселее.

Александр Алексеевич успевает заниматься и тренерской работой. К сожалению, из-за пандемии не представляется возможным выехать на соревнования, но дети с удовольствием приходят в спортзал, где оттачивают своё мастерство владения мячом.

Некоторые его выпускники не бросили свою любимую игру и после окончания школы. В Московской области живёт и занимается футболом Владимир Кузнецов, который начинал тренироваться в спортзале своей родной школы. Сейчас играет в III лиге.

В 2019 году за развитие и пропаганду физической культуры среди детей и молодёжи Александр был удостоен титула «Лучший дворовый тренер», имеет многочисленные грамоты различных уровней – от главы Озинского муниципального района, от Министра спорта Саратовской области.

В современном мире среди молодых мужчин очень немного стремящихся к новым целям. Александр же, напротив, не хочет сидеть на месте и быть серой мышкой. Он один из немногих, кто повышает свой профессиональный уровень, развивается, вкладывается в своё образование. Окончив Саратовский государственный университет, он стал учителем I категории, доказав себе и своим коллегам, что по праву может носить гордое имя «Учитель».

«Движение – это жизнь» - эти слова стали для Александра девизом, которому он неотступно следует. Поэтому победа в районном конкурсе «Педагогический дебют», «Мой лучший урок», участие в районном конкурсе «Учитель года» стали для него лишь ступенями к высшим целям, которые ещё впереди.

У Александра Алексеевича есть мечта: набрать команду малышей и довести их до старших классов в качестве единой, сплочённой и по-спортивному злой команды. И судя по тому, как легко он идёт по ступеням жизни, всё у него получится. Тем более, если рядом с ним его ангел-хранитель Ирина, любимая и единственная женщина, которой хотел бы посвятить все свои победы.

 

Аида БОГДАЛОВА

Последние новости России и мира