Я в полицию пошёл, здесь всему научат

9:15 17 ноября 2023
255
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Участковый уполномоченный полиции Григорий Александрович Красненков родился и вырос в селе Балаши. В детстве он никогда не задумывался, что будет работать в полиции. Поступил учиться в гагаринский техникум в Саратове, где получил профессию спасателя. Но после окончания обучения, увидев объявление о приёме на работу и хорошей зарплате, решил попробовать себя в полиции. С 2022 года стажировался в патрульно-постовой службе, а потом перешёл в отделение участковых уполномоченных. Здесь тоже пришлось проходить стажировку в городе Саратове. Обучение удалось, и выпускник на полном основании получил должность участкового уполномоченного. В работе ему пригодились навыки, полученные при обучении в гагаринском, и навыки физподготовки, полученные во время прохождения срочной службы. Служил сначала в Саратове, а затем – в Приморском крае на самоходной гаубице.

Год с небольшим работает Григорий в службе УУП, но уже многому научился. Особенно нравится ему, когда удаётся помочь людям, проживающим на подведомственной ему территории, решить их вопрос. Они бывают разные, но чаще всего просят разобраться с хозяевами крупного рогатого скота, которые абсолютно не следят за своим поголовьем. От бесконтрольного выпаса страдают фермеры. Похвально, конечно, что население, приняв оседлый образ жизни, развивает в Озинском районе животноводство. Бродячий скот не имеет бирок, не проходит вакцинацию и, оставаясь без присмотра, направляется прямиком к вкусным и сочным озимым. При этом, сколько бы предписаний не оформлялось на владельцев скота, они не являются на заседания, игнорируя российские законы.

В день, когда мы с участковым уполномоченным направились объехать «дозором» его участок, он как раз отбирал объяснения у жительницы п. Синегорский, которая не знает, какими силами бороться с наглостью скотоводов, у которых на всё есть отговорки. Фермеры несут потери, а виновным все сходит с рук. «Откуда в них такая наглость? – задается вопросом женщина, которая только что вместе с мужем выгнала более ста голов бродячего скота со своего поля, - «ведут себя как хозяева жизни, а мой муж с утра до ночи с ранней весны до грязи пропадает в поле, не жалея себя и своих сил»…

Проехав по участку, мы не обнаружили скота, но зато свежие следы от машин, номера которых она указала в объяснении, отчетливо виднелись на озимой пшенице, которая уже начала входить в силу.

Посетив адрес владельца машины, мы не застали его дома, но это не означает, что ему не придется отвечать за своё попустительство и безответственность. Вообще скотоводство – хорошее занятие для степняков, но, если у скотоводов есть совесть, мораль и сознание. Случается и такое, что скотина пропадает, и тогда, полные возмущения и праведного гнева, хозяева спешат в полицию: «Разыщите, помогите, это же дорого, мы столько сил положили»… А ведь это – обратная сторона медали: не следили, вот и потеряли. Бывает, что скот вывозят за пределы района, и тогда пиши пропало. А Григорию Александровичу удаётся найти пропавших коровушек и бычков. Один бык по заявлению хозяев пропал на целую неделю, но был обнаружен полицейским в другом стаде и благополучно возвращен хозяевам, которые зареклись, что бесконтрольного выпаса больше не допустят.

Очень много внимания я уделила этой теме. но это не основные его обязанности, хотя по каждому заявлению ему приходится выезжать на место.

Что касается других вопросов, то на участке относительно спокойно. Проживает трое поднадзорных, которых он навещает по вечерам, чтобы убедиться в том, что они соблюдают выданные им предписания. Есть семьи, где случаются скандалы, но таких сейчас меньше – мужчины часто работают за пределами области. Населения в двух поселках из-за этого не так много, и Григорий Александрович часто оказывается единственным мужчиной, к которому все спешат за помощью.

Посёлки Синегорский и Балаши – многонациональные. Участковый бывает частым гостем в школах, где проводит беседы о мире, дружбе, товариществе, соблюдении правил уважения друг к другу. Недавно он провел встречу о ненависти и вражде, которых нужно избегать, в Синегорской средней школе.

Мы приехали в Балаши. Сам Григорий отсюда родом, поэтому его очень приветливо встречают в сельском Доме культуры, где находится его рабочий кабинет. Тут же заведующая сельским клубом Татьяна Николаевна Сарычева рассказывает ему о прошедших выходных, а с нами делится планами на предстоящие культурные мероприятия. Отзываются об участковом хорошо: «Молодой, но старательный. Мы с ним в хороших отношениях. Вырос на глазах, спокойный, уравновешенный, надеемся, что всё у него получится».

На улице нас встречает директор школы Елена Александровна Храмцова: «Григорий Александрович, а когда Вы к нам в школу приедете? Видели, что в Синегорском были, беседы проводили. А в родную школу?» - улыбается она. Полицейский обещает посетить школьников уже на следующей неделе. Мы направляемся в сторону Озинок. Григорий охотно ведёт беседу. Чувствуется, что вырос он в семье, где любили читать, речь его грамотна, без слов-паразитов. Рассуждает здраво, о службе отзывается позитивно: «Мне кажется, эта служба по мне. Конечно, нагрузка большая – на время отпуска Н.В. Егорова дали еще посёлок Модин – но я справляюсь пока. Здесь, в службе участковых я многому научился: составлять протоколы, писать заявления, рапорты, применять статьи Закона, Административного кодекса. Очень благодарен тем, кто вначале взял меня на поруки – Николаю Викторовичу Егорову, Сергею Владимировичу Лукошкину, Нурсултану Алкамжановиу Джумагалиеву. Они помогали, направляли, советовали. Очень рад, что у нас очень открытый начальник отдела. Роман Валерьевич на связи круглые сутки, и мы можем посоветоваться с ним в любое время напрямую.

Служба занимает много времени, его почти не остается на семью. Но каждую минуту я стараюсь быть рядом со своей любимой супругой Настей. Знакомство в интернете стало для нас судьбоносным. Я полюбил ее сразу, мы решили пожениться. Сначала снимали квартиру в Озинках, потом переехали в бабушкин дом, где Настя родила мне самую лучшую в мире девочку. Мы назвали ее Златослава. Я очень признателен жене за ее заботу и любовь, за то, что ждет меня с работы, понимает те трудности, с которыми мне приходится сталкиваться».

Григорий – очень приятный молодой человек. Совсем ещё мальчишка на вид, но серьезный, вдумчивый, активный. Хочу пожелать ему успехов, твердости духа, радости от каждого прожитого дня. И не растеряй, пожалуйста, той человечности, которую привили тебе твои родители, товарищ лейтенант. В добрый путь, и пусть звезды на твоих плечах появляются с завидной регулярностью, а добрые отзывы людей проложат твой путь к славе и признанию.

Последние новости России и мира