Юбилею тренера победы посвятили

12:28 20 января 2022
219
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Очередной турнир по греко-римской борьбе, прошедший в минувшие выходные в спортивном зале «Прогресс», был посвящен юбилею старшего тренера МБУ СШ р.п. Озинки, наставника целой плеяды известных озинских борцов Серика Сабргалиевича Мамеева.

В этот день у здания «Прогресса», как говорят, кипела жизнь: в военно-полевой кухне уже вовсю бурлил ароматный чай, была готова настоящая солдатская каша, которой угощали спортсменов и их родителей, съехавшихся в районный поселок Озинки с разных уголков Саратовской области.

«Команды Новоузенского, Ершовского, Дергачевского, Озинского районов построены», - отрапортовал тренер-преподаватель МУ ДО ДЮСШ г. Ершова В.А. Власов на торжественном открытии турнира. Далее с поздравительными словами к С.С. Мамееву и добрыми пожеланиями к участникам состязаний обратился директор МБУ СШ р.п. Озинки А.Ю. Шестопёров, тренер р.п. Дергачи А.К. Рубец, а также благодарные родители воспитанников Серика Сабргалиевича.

Музыкальный подарок прозвучал в исполнении солистки РДК Елены Ермолаевой, и слово предоставили секретарю турнира, тренеру-преподавателю МБУ ДО ДЮСШ г. Новоузенска И.В. Фирсову, который огласил регламент соревнований.

Затем на ковер круг за кругом стали выходить мальчишки трех возрастных групп. Схватки были напряженными, принципиальными. Судейский состав обеспечил объективность и непредвзятость в оценке боев. Но вот яростный пыл борцов унять бывало сложно. Дважды спортсмены нуждались в скорой помощи медицинской сестры ГУЗ СО «Озинская РБ». Рассеченная бровь, губа… причиненная противником боль не сравнится с горечью проигрыша. В некоторых случаях эмоции и вовсе зашкаливали, и товарищам по спорту приходилось успокаивать юных борцов, а когда они не справлялись на помощь приходили отцы, приводившие в чувства сыновей за секунду. Но для одного спортсмена турнир все же закончился раньше обычного - его дисквалифицировали за неспортивное поведение. Хотя мог бы и согласится с честно отвоеванным вторым местом.

Очень зрелищно проводил свои поединки с соперниками один из самых титулованных борцов С.С. Мамеева – Шамиль Раджабов, который в этот раз вооружился поддержкой брата – Мухтара. Волевые качества проявил на бойцовском ковре и его друг по команде Артем Богданов. Сегодня мальчишки не просто достойно выступили на татами, но и получили заслуженные благодарственные письма главы Озинского муниципального района А.А. Галяшкиной.

За активное участие в спортивных соревнований различных уровней, мастерство и упорство благодарственными письмами главы были награждены и совсем еще юные воспитанники Серика Сабргалиевича – Артемий Мозаль (не без гордости для автора статьи) и Евгений Ковалев, который, к большому сожалению для всех знающих этого небывало веселого паренька людей, не смог принять участие в турнире в виду травмы руки.

Дисциплинированность, трудолюбие, большое желание бороться до конца и побеждать проявили Никита Фирсов, занявший второе место с разницей лишь в один бал, душа компании и остряк Никита Хазов, поддержка и опора младшего брата Магомед Вагабов, опытные борцы Раджаб Казиев, Дмитрий Жарманов, Мансур Бекешев. Да, зрителям порой было непросто уследить за ходом каждого поединка, но зато какие зрелищные схватки они могли видеть: и техничные приемы, и отличные броски, и туше. Каждый спортсмен стремился показать тот уровень подготовки, на который рассчитывал его тренер. А поддержка родителей? Она тоже немаловажна. На примере Ивана и Вовы Гладышевых мы в этом убедились, потому как главный болельщик мальчишек – их папа, Максим.

Если говорить о местах, распределенных среди ребят, то турнирная таблица выглядит следующим образом:

В самой легкой весовой категории первое место досталось Артемию Мозаль, второе - Ибрагиму Авлоеву, третье место разделили Иван Гладышев и Артем Жарманов;

В весовой категории 33 кг первое место завоевал Самат Исингалиев, второе – Никита Рожнов, третье место досталось Гебаеву Халиму и Жангалиеву Амир-хану (г. Новоузенск);

В весовой категории 38 кг золото у Дмитрия Жарманова, серебро у Артема Волкодава и бронза у Александра Титова и Платона Панкратова (г. Ершов);

В весовой категории 42 кг стал обладателем золотой медали Мансур Бекешев, а Саидбек Юлдашев (г. Ершов) – серебряной;

У Казиева Раджаба первое место в весовой категории 48 кг, второе у Никиты Хазова, третье - у Магомеда Вагабова и Дени Джангуева (г. Новоузенск);

В самом тяжёлом весе  лучшим стал Шамиль Раджабов, серебро у Ибрагима Никаева (г. Новоузенск), бронза у Артема Богданова и Руслана Глазкова (р.п. Дергачи).

Победители соревнований награждены грамотами, медалями, кубками и ценными подарками, которые были закуплены С.С. Мамеевым при материальной поддержке индивидуального предпринимателя С.В. Волкова, А.С. Потякина, главы КФХ А.Г. Демус и директора ООО «Осень» Р.Э. Акчуриной.

Зоя МОЗАЛЬ

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ