Заповедовали деды сберегать нам честь страны

9:58 29 октября 2022
209
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В современном обществе интерес к казачеству, уникальному явлению отечественной истории и современности, огромен. Казачество во все времена считалось самым патриотичным слоем общества. В основе казачьей идеологии и морали всегда лежало выполнение воинского долга перед Отечеством. Этот долг казаки честно исполняли во всех войнах. Патриотизм, неразрывно связанный в России с преданностью престолу и вере предков, был краеугольным камнем казачьей психологии. Формула «За Веру, Царя и Отечество» определяла основные направления воспитания молодых казаков и служила в дальнейшем их «символом веры» на протяжении всей жизни. Современное казачество – это движение, несущее в себе традиции воспитания граждан-патриотов, горячо любящих свою Родину и способных успешно выполнять свои гражданские обязанности. Изучение истории родной земли является важнейшим направлением в воспитании у молодёжи патриотизма, чувства любви к нашей Родине.

С давних времен на Руси вошел в обиход термин «казаки», употреблявшийся в отношении независимого, но всегда вооруженного населения различных малозаселенных окраин государства. Как правило, это были выходцы из крестьян, бежавших от тягот крепостничества, или раскольники, подвергавшиеся со стороны государства преследованию за свои религиозные убеждения. По месту своей оседлости они получали то или иное конкретное наименование.

Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 году.

Озинский район славится своей казачьей культурой. 22 октября 2010 года было образовано Озинское станичное казачье общество. На сегодняшний день в штатно-списочном расписании находится 31 казак, где 3 из них женщины. Главный атаман - Н.Н. Давыдов, старейшина – И.Н. Семанин.

В 2019 году открылся Центр казачьей культуры «Станица». Руководит им методист Татьяна Воропаева.

- Мне нравится их культура, многоголосье, быт. В казачестве я нашла себя и своё призвание, признаётся девушка, - основная цель этого центра – возрождение, развитие и сохранение традиций самобытной казачьей культуры: образа жизни, духовных ценностей казаков, формирования исторической преемственности на основе изучения многообразных форм их культуры, возрождения бытового уклада, обычаев, обрядов, песенной, музыкальной и танцевальной казачьей культуры и пропаганда казачьего самодеятельного народного творчества.

Традиционными мероприятиями в центре «Станица» стало посвящение в казачата, пасхальные праздники, казачий фольклор. В деятельности центра участвуют более 30 учащихся от 8 до 14 лет.

За четыре года проведено очень много мероприятий: праздники, викторины, спортивные соревнования. Дети участвуют в организации православных праздников и изучают историю своих предков, их наследие. В центре работает вокальный кружок «Казачата», где ребята изучают казачье творчество, осваивают песни казаков и народные обряды. В ходе мероприятий казачата знакомятся с традициями, бытом, историей российского казачества, творчеством поэтов и писателей, прославляющих эту культуру, принимают участие в мастер-классах по владению шашкой. Ребята участвуют в походах, которые организовывают казаки-наставники: Н.Н. Давыдов, И.Н. Семанин, М.П. Миронец и другие. Там они учатся устанавливать палатки, устраивают спортивные состязания и традиционные казачьи праздники.

В 2018 году в школе п. Сланцевый Рудник сформировано два казачьих класса: «Новое поколение» и «Озорные казачата». Обучение и воспитание ведётся совместно с Озинским станичным казачьим обществом. Юные казаки – это будущее России, потому что возрождение казачества играет огромную роль в духовном и нравственном воспитании подрастающего поколения.

Чтобы познакомить детей с казачеством как особым пластом русской культуры, особенностями жизни и быта казаков, их мировоззрением, фольклором, праздниками, обрядами, заповедями, был организован кружок «Озорные казачата» для классов казачьей направленности. На занятиях кружка, которые проводит заместитель по воспитательной работе А.В. Малофеева, ребята беседуют об истории и культуре казаков, слушают аудиозаписи с казачьими песнями и сказами, участвуют в народных играх и праздниках.

Сегодня на территории Саратовской области успешно работают пять культурно-просветительских центров казачьей культуры. Они организовывают выставки, которые рассказывают о возрождении казачества, встречаются с ребятами из казачьих классов и многое другое.

В вопросах патриотического воспитания большую роль играют народные казачьи песни. В регионе организовано более 20 любительских казачьих творческих коллективов.

Хранить и развивать самобытность, культуру, способствовать более глубокому изучению истории – вот главная задача Озинского станичного казачьего общества.

Сегодня казачество вновь помогает стране, укрепляет рубежи нашей Родины, воссоздает её воинскую славу и доблесть. Именно в казаки преемственно сохраняли патриотизм, готовность защищать наши ценности. Нам необходимо восстанавливать то утраченное культурное наследие, связанное с именами героев казачества, укреплять связь поколений.

Именно в традиционной культуре наше общество может обрести точку опоры, необходимую для очередного исторического рывка, для обретения новой национальной идеи, вокруг которой будет формироваться завтрашний день России. Сегодня есть все основания полагать, что путь национального развития, основанный на фундаментальных традиционных ценностях, одной из которых является российское казачество - правильный.

Последние новости России и мира