Защитите ваши уши, чтоб иметь возможность слушать

9:41 3 марта 2024
185
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

 

Многие люди воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что некоторым эта функция никогда не была доступна. По этой причине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила Международный день, посвященный охране здоровья уха и слуха, который отмечается ежегодно 3 марта. Выбор конкретной даты был сделан не случайно: медики обратили внимание, что цифра, которой записан день, имеют форму, подобную нашим ушам.

Звуки, как и речь, играют огромную роль в жизни человека. Восприятие звучаний нашим организмом гармонизирует работу внутренних органов и функциональных систем: сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную, иммунную, кроветворную, выделительную, эндокринную и др. Звуки оказывают воздействие на головной мозг человека и его психоэмоциональную сферу, стимулируют выработку гормонов радости. Однако мы редко задумываемся о том, как уберечь наши уши. Между тем проблемы со слухом могут выступать следствием конкретных болезней, воздействием шума на слуховые органы, а также приема антибиотиков без назначения специалиста.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от его нарушения и глухоты страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами этих недугов называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов внешней среды, в первую очередь шума. Слуховые нарушения также могут развиться у человека перенесшего черепно-мозговую травму, страдающего избыточной массой тела, сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом. Естественное же снижение слуха происходит лишь в пожилом возрасте.

По мнению врачей-специалистов, около половины всех случаев глухоты можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе профилактических мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребёнка, обеспечение гигиены труда.

Какие причины вызывают потерю слуха?

У новорожденных:

- наследственность;

- инфекции, перенесенные матерью во время беременности (краснуха, венерическое заболевание и др.);

- низкая масса тела при рождении;

- гипоксия (недостаток кислорода) во время родов;

- ненадлежащее употребление лекарственных средств во время беременности (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики);

- тяжелая желтуха сразу после рождения, которая может привести к поражению слухового нерва новорожденного ребенка.

У детей и взрослых:

- инфекционные заболевания, включая менингит, корь, свинку;

- хроническая инфекция ушей;

- скопление жидкости в ухе (средний отит);

- прием некоторых лекарственных средств (таких как препараты, применяемые для лечения неонатальных инфекций, малярии, лекарственно устойчивого туберкулеза и онкологических заболеваний);

- травма головы или уха;

- чрезмерный шум, в том числе на рабочих местах, например от оборудования или взрывов;

- закупорка наружного слухового прохода ушной серой или инородными телами.

У пожилых людей:

- нормальное старение;

- воздействие громких звуков независимо от типа их источника;

- повышенное кровяное давление;

- сахарный диабет;

- прием некоторых лекарственных средств.

Ваш ребенок, возможно, страдает потерей слуха,

если он или она:

- не реагирует на звуки;

- плохо понимает вашу речь;

- страдает задержкой или нарушениями речевого развития;

- у него или у нее наблюдаются выделения из уха;

- часто жалуется на боль или заложенность в ухе.

Во взрослом возрасте подозрение на потерю слуха должно возникнуть, если вы:

- вынуждены часто переспрашивать собеседников;

- склонны прибавлять громкость, слушая радио или смотря телевизор;

- то и дело теряете нить разговора;

- слышите звон в ушах;

- получаете от окружающих замечания о том, что говорите слишком громко.

Считается, что, в целом, половину всех случаев потери слуха можно предотвращать с помощью медико-санитарных мер.

В число простых стратегий профилактики

входят следующие:

- иммунизация детей против детских болезней, включая корь, менингит, краснуху и свинку;

- иммунизация девочек подросткового возраста и женщин детородного возраста против краснухи до наступления беременности;

- предотвращение цитомегаловируса у беременных женщин путем надлежащей гигиены, выявление и лечение сифилиса и некоторых других инфекций;

- укрепление программ охраны здоровья матери и ребенка, включая содействие безопасным родам;

- соблюдение надлежащей гигиены ушей;

- разработка и применение соответствующих законов и рекомендаций в отношении использования средств индивидуальной защиты, таких как беруши и шумоподавляющие внутриушные и головные наушники;

- скрининг детей на средний отит с последующими надлежащими мерами медицинской помощи или хирургическими вмешательствами;

- направление новорожденных детей из групп высокого риска (при наличии глухих членов семьи или рожденных с низкой массой тела, асфиксией, желтухой или менингитом) для ранней проверки слуха, быстрой постановки диагноза и надлежащего ведения в случае необходимости;

- просветительная работа среди молодежи и всего населения в отношении потери слуха, ее причин, профилактики и выявления.

Также родителям рекомендуется:

- следить, чтобы в уши маленького ребёнка во время мытья и купания в водоемах не попадала вода, особенно грязная;

- не шлепать ребенка по затылку и не дергать за мочки ушей;

- следить, чтобы дети не засовывали в уши посторонние предметы (пуговицы, таблетки, мелкие части от игрушек и др.), не ковыряли в ушах пальцами, карандашами, ручками и т.п.;

- в случае тревожных симптомов и жалоб ребенка со стороны ушей (боль, снижение слуха) немедленно обращаться к специалисту.

Немалое значение в профилактике нарушений слуха имеет правильное питание. Желательно, чтобы ежедневный рацион включал продукты богатые витаминами Е, С, Р, А. Для этого нужно чаще употреблять в пищу цитрусовые, яблоки, листья салата, шпинат, различные ягоды, зеленый и репчатый лук, капусту, сладкий перец, морковь, тыкву. Для хорошего слуха полезен магний. Его много содержится в бобовых, овощах, орехах. К питанию полезно добавить ежедневный массаж ушных раковин.

Все большее беспокойство вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха. По оценкам ВОЗ, более одного миллиарда молодых людей в мире подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте от 12 до 35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности.

Как защитить слух?

1. Ограничьте воздействие громких звуков. По возможности, держитесь подальше от громкоговорителей, ограничивайте время ежедневного пользования персональными аудиоустройствами.

Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 дБ (громкость шума измеряется в децибелах) более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 дБ врачи считают опасным.

2. Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса или другого шума.

3. Обращайтесь к врачу-специалисту в случае тиннитуса (звон или шум в ушах без внешнего акустического стимула) или если вы с трудом слышите высокочастотные звуки, такие как дверной звонок, телефонный звонок или звонок будильника, с трудом понимаете речь, особенно при телефонных разговорах, или не можете расслышать собеседника в шумных местах, например, в ресторане или других местах скопления людей.

На протяжении всей жизни нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни приносят удовольствие, другие умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. Есть также звуки, создающие отвратительную какофонию, что порождает сплошные отрицательные эмоции. Но не каждый из нас может слышать все это разнообразие благодаря наличию предусмотренных природой органов слуха. Люди с «тугоухостью» общаются с помощью разговорной речи и могут пользоваться слуховыми аппаратами, языком жестов, вспомогательными средствами для улучшения слышимости, кохлеарными имплантатами. У тех, у которых развивается потеря слуха, могут учиться общению, приобретая навыки чтения по губам, а также используя написанные или напечатанные тексты. Доступ к информации им облегчают субтитры и сурдоперевод на телевидении.

Ограниченный доступ к услугам и лишение возможностей для общения может оказывать значительное воздействие на повседневную жизнь, вызывая чувство одиночества, изоляции и безысходности, особенно среди пожилых людей, страдающих от потери слуха. Человек с врожденной глухотой, не получивший возможности для обучения языку жестов в детстве, может чувствовать себя изолированным от социального общения.

Не радостно, когда мир становится тише, когда возникают проблемы в общении и не только, когда тебя не понимают.…Поэтому обратите внимание на то, как вы слышите, а в случае обнаружения хоть небольшой проблемы со слухом не откладывайте на «потом» визит к специалисту. Берегите свой слух и здоровье в целом.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ