Здоровье печени - залог долгой жизни

8:15 28 июля 2023
230
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Гепатит - это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением печени. Они отличаются природой возникновения, характером течения, возможными осложнениями. Одни проходят легко и бесследно, другие оборачиваются угрозой жизни.

Острый гепатит включает в себя несколько стадий. От появления первых признаков до полного выздоровления проходит от одного до двух месяцев. Классический инфекционный гепатит имеет четыре фазы. Инкубационный период: микроорганизм распространяется по организму, активно размножается при отсутствии симптомов. Продолжительность заболевания зависит от возбудителя. Продромальный период: характерными признаками являются боль в правом боку, тошнота с рвотой, потеря веса. При гепатите B возможна крапивница, занимает до 10 дней. Желтушная фаза: характеризуется желтым окрасом кожи и слизистых под действием высокого билирубина. Также темнеет моча, увеличивается в размерах печень, а в каждом пятом случае и селезенка. Максимальная продолжительность - две недели. Восстановление: все симптомы полностью исчезают за две-четыре недели.

Хронический гепатит. Переход в хроническую форму возможен не всегда и зависит от причины болезни. Если воспаление с инфекцией не связано, то вероятность хронизации достаточно высока. Этот недуг вызывают перенесенные в острой форме вирусный гепатит В, вирус гепатита С, алкогольное воспаление печени, неалкогольная жировая болезнь печени. Также гастроэнтерология рассматривает в качестве причины хронического заболевания аутоиммунные факторы. В этом случае гепатоциты повреждаются под действием иммунной системы. Менее распространенными причинами являются повреждение желчных протоков, целиакия (непереносимость глютена), патологическое накопление железа в тканях. Диагностика гепатита. Заболевание в острой форме до перехода в желтушную фазу по клинической картине выявить сложно. Оно может маскироваться под ОРВИ, расстройство желудка и даже нервную анорексию.

Для точной диагностики нужны лабораторные исследования на билирубин, аминотрансферазу, щелочную фосфатазу.

Желтуха и повышение билирубина могут вызываться другими заболеваниями, поэтому важно провести серологический скрининг, если подозревается гепатит вирусного происхождения. Его результаты покажут, есть ли в организме человека антигены или антитела к соответствующим типам возбудителей. Хронический гепатит ставят при воспалительном процессе, длящемся более шести месяцев. В отличие от вирусного, он может протекать бессимптомно, в частности, отсутствует желтуха.

Сколько длится заразный период? Человек может передавать инфекцию с того момента, как она попала в его организм. В течение инкубационного периода он еще не знает, что болен, но может передать возбудителя другим. Длительность опасного промежутка времени зависит от вируса и вида болезни: A - до появления клинических симптомов; B и D - в течение всего острого периода; C - пока в организме сохраняются антитела; E - неизвестно.

В группу риска по отношению к вирусам A и E попадают жители развивающихся стран, где недостаточно распространена культура мытья рук перед едой. Также заразиться может половой партнер человека с гепатитом B или D. Что касается ВГС, здесь основная группа риска - наркоманы, пользующиеся одной иглой, и медицинские работники.

Лечение гепатита как способ борьбы с первопричиной заболевания на сегодняшний день отсутствует. По результатам диагностики может быть назначена только поддерживающая терапия, ослабляющая симптомы при острой форме течения. В этом помогают энтеросорбенты, препараты для общей детоксикации, средства для восполнения потери жидкости, гепатопротекторы для защиты клеток печени, иммуномодуляторы. Хронический гепатит требует регулярного медицинского контроля. Хотя лечение его не практикуется, важно отслеживать изменения, которым подвергается орган. Своевременное начало приема гепатопротекторов, коррекция диеты и ограничение нагрузок помогают защитить ткани печени от разрушения. Ткани печени очищают всю кровь, идущую от тонкого и толстого кишечника, улавливая и обезвреживая все содержащиеся в ней токсины, поэтому гепатиты часто развиваются в результате различных отравлений. Наиболее опасными ядами для печени являются токсины растений и грибов, токсины бактерий, промышленные яды, некоторые лекарственные препараты. Особое место в этиологии этого заболевания отводится этиловому спирту, поэтому хроническое злоупотребление алкоголем приводит к развитию алкогольного гепатита.

Тяжесть осложнений тоже зависит от вида болезни. Если она вызвана вирусом гепатита А, то протекает только в острой форме и проходит без последствий для человека. Остальные разновидности более опасны: B и D - после хронизации часто развивается цирроз печени. Ее функциональные ткани гибнут и заменяются фиброзными, что приводит к отказу органа или формированию злокачественных образований. С - хотя в хроническую форму переходит чаще, чем B, риск цирроза печени ниже. Опухоль на фоне этого вида заболевания развивается редко. Е - вызывает некроз паренхимы печени с быстрым ухудшением состояния человека, что приводит к летальному исходу. Риск осложнений возрастает с возрастом при наличии сопутствующих заболеваний. Предотвратить их можно только при своевременной диагностике воспаления печени.

Поскольку это заболевание преимущественно инфекционное, предупредить заражение можно. Воздушно-капельным путем оно не передается, следовательно, распространение легко ограничить, если: мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать мясо, рыбу, морепродукты, не позволять детям облизывать пальцы и вещи, пользоваться только одноразовыми шприцами. Бдительность стоит проявлять поклонникам пирсинга и татуировок, так как далеко не во всех салонах гарантируется стерильность инструментов. Медицинским работникам важно регулярно проходить профилактическую диагностику, особенно если имел место случайный укол иглой после проведения процедуры.

Каждый день наша печень выполняет более пятисот жизненно важных функций, вот почему так важно заботиться о её здоровье. Привлечение внимания широкой общественности и специалистов к данной проблеме, повышение заинтересованности граждан в проведении профилактических мероприятий, применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, позволит сохранить здоровье человека, населения не только отдельной страны, но и всей планеты.

Последние новости России и мира