Здравствуйте, вас беспокоит сотрудник службы безопасности банка!

8:32 7 апреля 2021
58
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

ОМВД России по Озинскому району Саратовской области сообщает, что за 3 месяца 2021 года, жертвами мошенников стали 6 жителей Озинского района. Общая сумма ущерба, причиненного неизвестными лицами, составила 1429505 рублей! В связи с этим ОМВД России по Озинскому району убедительно просит вас быть бдительными! Не поддаваться на уловки мошенников!

 Основными схемами мошенников являются:

 1. Вам поступает звонок с незнакомого вам абонентского номера, зачастую который начинается с кода «+7 (495)». Звонящий человек представляется сотрудником службы безопасности банка, и, называя вас по имени и отчеству, сообщает вам:

 - о том, что произошла «утечка» ваших данных по банковской карте из местного отделения банка, в связи с чем необходимо «вывести» имеющиеся денежные средства на банковской карте на безопасный счет.

 - на ваше имя не известное лицо через личный кабинет оформило кредит, и для отмены данного кредита необходимо подать заявку на получение нового, на туже сумму которую был оформлен кредит.

 - по вашей банковской карте происходит не санкционированное списание денежных средств, для блокировки операций необходимо назвать данные банковской карты, а также код, который поступит в смс сообщении с номера «900».

 В ходе разговора мошенники требуют выполнения всех своих указаний, и никому не сообщать о произошедшем, ни родственникам, ни сотрудникам банка!

 Звонок поступает с номеров, которые используются МВД России, ФСБ России, органы прокуратуры и следственного комитета. Мошенник представляется сотрудником одного из ведомств, после чего сообщает вам:

 -о том, что ему поступила информация со службы безопасности банка, и что необходимо выполнить все действия, которые сообщит сотрудник безопасности банка. После этого вам поступает звонок с незнакомого номера. Звонящий представляется сотрудником службы банка и сообщает информацию, изложенную в пункте 1 данной статьи.

 - о том, что было возбуждено уголовное дело по ст. 159, 158 ч.3 п. «Г» УК РФ, и что были пойманы преступники, которые в отношении вас совершили мошеннические действия, и что необходимо проверить имеющуюся у них информацию, после чего требует назвать данные банковской карты.

 В ходе разговора мошенники требуют выполнения всех своих указаний, и никому не сообщать о произошедшем, ни родственникам, ни сотрудникам банка! Запугивают тем, что не выполнение законных требований сотрудников полиции, ФСБ, прокуратуры, следственного комитета является преступлением, и что в случае не выполнения требований, вы будите привлечены к уголовной ответственности.Если Вам поступил звонок, и звонящий представился сотрудником какой-либо службы (организации) не вашего района, области, региона, прекратите разговор, и перезвоните по официальному номеру, с целью уточнения информации.

 Современные технологии позволяют мошенникам использовать ip-телефонию, sip-телефонию, а именно совершать звонки с подменной номера, тем самым мошенник скрывает свой настоящий номер телефона. На вашем экране телефона отображается номер идентичный номеру службы (организации), сотрудником которой представляется мошенник.

 Схемы мошенников разнообразны, и со временем могут видоизменяться, но помните, что вашими денежными средствами без вашего непосредственного участия, мошенники завладеть не могут!

 Так же, будьте внимательны при использовании сети «интернет». Мошенники создают сайты «клоны», тем самым вводя вас в заблуждение. На знакомом с виду сайте, вводя свои данные банковской карты, вы фактически передаете мошеннику всю требующуюся ему информацию по банковской карте, которой он может воспользоваться впоследствии по своему усмотрению. Доверяйте только проверенным сайтам! Не доверяйте информации появляющейся в «всплываемых» окнах, в которых вы можете увидеть информацию о больших скидках на товары только в один день!

Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! И не следует думать, что вы исключение из правил!

 Р. Шкарин, оперуполномоченный отделения УР О МВД России по Озинскому району Саратовской области, старший лейтенант полиции

Официальный интернет-портал правовой информации