Земля споткнулась под Кабулом, взмыв из-под ног

10:21 16 февраля 2023
274
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

15 февраля 1989 года. В местечке Хайратон, на окраине Афганистана, сотни машин военной техники. Тысячи солдат и офицеров. Суета. Военные отряхивают запылившуюся после марша песочную форму, драят солдатские пряжки, не жалеют крема на кирзу сапог. Двигатели рычат и коптят морозный воздух, колонна оживает. Тронулись! Последние метры афганской земли позади. Вот он - мост через Амударью, такой долгожданный и ставший за месяцы ожидания почти сакральным для воинов-интернационалистов. Этот мост - не просто переправа через границу между Афганистаном и СССР, это телепорт из страшной военной действительности в мир, в прекрасное будущее, в жизнь.

Среди тех, кто нёс службу в этой удивительной по природному ландшафту стране, были и ребята, призванные Озинским военным комиссариатом. У каждого из них – свой Афганистан, своя история, свои победы, свои страхи и достижения в преодолении себя.

Они служили в разные годы, исполняли отличающиеся друг от друга задачи, но каждый из них службу нёс достойно и отважно, не опозорив родной страны, честно и отважно выполняя боевые задачи.

Сегодня хочется поимённо назвать всех, кто прошёл дорогами войны в Афганистане. Трое из бывших «шурави» живут на территории Сланцерудниковского муниципального образования. Бондаренков Владимир Анатольевич – бортовой техник-стрелок в составе экипажа вертолёта МИ-8МТ, награждён рядом боевых и юбилейных медалей. Низами Музаффар-оглы Исмаилов – разведчик. Ворожбет Михаил Дмитриевич – член экипажа боевого вертолёта. До сих пор они с честью несут звание «воина-интернационалиста». Не стало с нами любимчика всех организаторов встреч с афганцами Сергея Айбулатова.

Нелегко приходилось молодым солдатикам, которым едва исполнилось восемнадцать лет, но они были стойкими, справляясь с серьезной техникой. Гулак Павел Вячеславович - сапёр, старший машины разминирования. Куспеков Сансызбай Куракович – командир танка. Чеченёв Александр Васильевич – служил в Афганистане в 1987-1989 гг., водитель бронетранспортёра в спецподразделении. Рукумбаев Ержан Калиевич – командир отделения гранатомётов. Кабдулин Насипкалий – 1984-1985, мотострелок. Тараненко Юрий Викторович – служба в Афганистане с 1988 по 1989 год, командир миномётного расчёта.

Немало извилистых дорог в Афганистане проехали водители военных автомобилей. Лукъянчиков Александр Викторович – водитель. Турков Сергей Николаевич – водитель бензозаправщика. Хохлов Пётр Владимирович – водитель БТР-70. Тухтаров Айзингалий Константинович – 1980-1982 гг., водитель-механик среднего танка.

Были и другие должности, где озинцы проявили себя настоящими героями. Чурнасов Алексей Михайлович – 1984-1986 гг., санитарный инструктор роты охраны. Лось Геннадий Викторович – служащий пограничных войск.

Белокуров Сергей Александрович, Рожко Александр Петрович, Сучков Юрий Юрьевич, Приданов Пётр Генрихович, Петренко Василий Александрович, Мухамбетов Сабыргалий Кусманович, Климов Лев Викторович, Кислиёв Анатолий Геннадьевич, Крюков Фёдор Петрович - все эти люди ни на минуту не задумывались над тем, чтобы «откосить» от армии, и достойно несли службу, попадая под обстрелы и теряя боевых друзей. Каждый из них за свой ратный подвиг был представлен к правительственным наградам.

К сожалению, война не бывает без жертв. При выполнении боевых заданий были тяжело ранены и в результате ранений скончались Буров Виктор Викторович, Конопля Вячеслав Леонидович, Якушев Юрий Юрьевич, Новаков Владимир Петрович. Их имена золотыми буквами вписаны в скрижали нашей истории. Мы благодарны всем афганцам. Что многие годы они продолжают оставаться деятельными, активными участниками общественной жизни района, являются добрыми наставниками и примером для подрастающего поколения.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ