Жители Саратовской области могут создавать свои авторские открытки и отправлять их по почте

16:03 24 марта 2023
124
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Почта России запустила сервис для создания авторских открыток. На сайте Почты теперь можно создавать индивидуальные открытки и отправлять их даже в самые отдалённые регионы России. Сервис поможет поделиться счастливыми моментами, поздравить близких из любой точки мира. 

Пользователи могут создавать авторские почтовые открытки, загружая в специальном разделе на сайте Почты фотографии, картинки и тексты поздравлений. Изображения должны быть в форматах jpg, jpeg или png. Клиент также выбирает, отправить открытку в конверте или без него. Типография на основе данных пользователя печатает почтовые карточки и передаёт их в доставку по России. После этого каждая открытка получает свой трек-номер. С его помощью можно отслеживать доставку на сайте и в приложении Почты.

«Мы хотим помочь людям сохранить и поделиться важными моментами как в цифровом, так и в физическом формате. Обмениваться открытками можно не только в праздники, но и дарить их на память о совместных путешествиях или других событиях», — отметила руководитель проекта Наталья Соболева. 

25 марта во всем мире отмечают День открытки. Россия – активный участник движения посткроссинга. Это международный проект, который позволяет людям из разных стран обмениваться открытками. Основная идея заключается в том, что участники проекта отправляют послания случайному адресату, который зарегистрировался в системе. Движение появилось в 2005 г. С тех пор посткроссинг собрал свыше 800 000 участников из 208 стран мира. Россия занимает первое место по числу зарегистрированных в системе посткроссеров и третье место по числу отправленных открыток.

Примечательно, что в этот день, 25 марта, день рождения и у российской почтовой открытки, ей исполняется 151 год. Несмотря на солидный возраст, она остаётся востребованной. Так за 2022 г. жители Саратовской области приобрели на почте более 38 000 открыток и почтовых карточек.

Первые выпуски почтовой открытки в России не отличались красивым оформлением, были без иллюстраций и назывались «Бланк для открытого письма». Например, почтовые карточки для пересылки внутри города были только коричневого цвета. В конце XIX — начале XX вв. на российских открытках изображали виды городов и надписи с «приветом» или «поклоном».

Разгар популярности почтовых открыток в СССР пришёлся на середину XX века — тогда их выпускали миллионными тиражами. Открыткой в то время не только поздравляли родных и близких с праздниками, но и могли кратко сообщить новости и рассказать о своей жизни.

Сейчас открытки красочные, на разные темы и с интересным дизайном. Всё чаще появляются новые и необычные форматы открыток: с дополненной реальностью, из нестандартных материалов (деревянные, съедобные, текстильные), различной формы (круглые, фигурные, треугольные).

Официальный интернет-портал правовой информации