Живи, село моё родное

8:46 15 октября 2022
288
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В последние годы даже самые отдалённые посёлки нашего района стали преображаться и меняться в лучшую сторону. На них обратили внимание власти и регионального, и центрального уровня. Кое-что выделяется из местного бюджета. Средства, вложенные в реализацию проектов по усовершенствованию условий жизни обычных сельских жителей, до копеечки доходят до местных администраций, которые делают всё возможное, чтобы создать своим жителям комфортные условия.

Не исключение – и п. Балаши, где в последнее время особое внимание стали уделять благоустройству. О том, что сделано в этом году, рассказывает глава администрации Балашинского МО Андрей Андреевич Данченко.

- Одним из главных вопросов местного значения в муниципальных образованиях является благоустройство территории населенных пунктов. Что делаете в этом направлении?

- Сделать село комфортным - одна из основных задач администрации Балашинского муниципального образования. Решением Совета утверждены правила по благоустройству населенных пунктов, в апреле этого года на территории муниципального образования объявлен месячник по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов. Еженедельно четверг объявлен санитарным днем. Сейчас, в рамках объявленного месячника по благоустройству в области, мы наводим порядок на придомовых территориях, убираем старую траву.

- Все ли жители активно принимают участие в мероприятиях по благоустройству?

- Многие. Очень ответственно относятся к вопросу облагораживания территории Татьяна Николаевна Сарычева, заведующая сельским Домом культуры, и её коллектив. Для них место их работы – по-настоящему очаг культуры и нравственности. Коллектив социальных работников во главе с Ириной Петровной Кудровской – наши помощники на всех субботниках по наведению чистоты.

- А есть нарушители? Те, кто равнодушен к вопросам благоустройства?

- Есть, как и в каждом селе. В рамках мероприятий по благоустройству администрацией муниципального образования в текущем году выписано 65 предписаний о нарушении правил благоустройства (вывоз мусора, веток, из личных подсобных хозяйств) со сроком исполнения до 1 июня, из них исполнено 60 – иногда людям просто не хватает времени или нужен «пинок». В пяти случаях предписания были не исполнены, и жители предстали перед районной административной комиссией, на нарушителей составлены протоколы.

Но всё же ответственных и радеющих за красоту села больше. В наведении порядка на субботниках, большую поддержку нам оказал коллектив Балашинского сельского дома культуры. Неоднократно совместно с ними проводилась акция «Чистое село», на эту акцию мы привлекали неравнодушных жителей села и школьников.

На территории центрального парка и зоны отдыха в с. Балаши были высажены цветы, разбиты клумбы, скошена трава, большой вклад в озеленение зоны отдыха внесли работники сельского дома культуры и администрации муниципального образования.

За счет средств администрации МО при поддержке работников СДК, учеников школы с. Балаши отремонтировали расположенные на территории села памятники и привели в порядок их территории, а коллектив социальных работников на протяжении всего лета поддерживал порядок на территории памятника – являющегося закрепленной за ними территорией.

Так же на территории с. Балаши были покрашены въездные арки, спилены деревья вокруг них, отремонтирована детская площадка, покрашены некоторые ее элементы, восстановлены качели, отремонтирован забор.

Работники и ученики школы с. Балаши на протяжении всего весенне-летнего периода активно принимали участие в наведении порядка и озеленения закрепленной за ними территории, высаживали цветы, деревья, производили покос травы.

- Благоустройство на селе сопряжено с проблемой вывоза навоза. Это - не просто подмести возле двора. Как справились с этой задачей?

- В мае текущего года администрацией был организован вывоз мусора из ЛПХ жителей муниципального образования всего было задействовано 2 бригады рабочих и 4 единицы тяжелой техники, вывезено 490 рейсов, это около 2500 кубометра мусора, в том числе и навоза. По сравнению с 2021 годом в этом вопросе наблюдается положительная динамика.

- В вашем селе не встретилось бесконтрольно выпасаемого скота. Ведь часто именно домашние животные становятся причиной гибели молодых деревьев, ломают заграждения. Что делается в этом направлении?

- Здесь мы тоже работаем. Так, совместно с участковым и административной комиссией муниципального района проводится работа по недопущению бесконтрольного выпаса скота, по этому вопросу мной и специалистами администрации проводится разъяснительная работа с жителями на собраниях и в ходе личных бесед, при отсутствии взаимопонимания привлекалась административная комиссия составлены протоколы, в 2022 году по Балашинскому муниципальному образованию составлено 12 протоколов по бесконтрольному выпасу скота.

- Есть ли кто-то, кто занимается благоустройством на постоянной основе?

- На работах по благоустройству в этом году был задействован 1 человек, с ним были заключены срочные трудовые договора, занимался работник в весенне-летний период уборкой мусора, покосом травы и кустарников на общественных территориях, спилом деревьев, нависающих над проезжей частью по ул. Советская и пер. Кооперативный. Каждую среду Валерий Викторович Фомичёв наводит порядок вокруг контейнерных площадок, расположенных на территории села. Управлением ФССП по Озинскому району в администрацию был направлен 1 человек на обязательные работы, который задействован на работах по благоустройству.

- Как к вопросам благоустройства относятся юные балашинцы?

- В рамках договора администрации и центра занятости населения, на работы по благоустройству были приняты подростки в возрасте от 14 до 18 лет, которые так же заняты на работах по благоустройству (занимались уборкой мусора, поливом цветов, белили и обрезали деревья).

- «Сегодня» начинается с тебя – есть такие слова у часто звучащей песенки. Как Вы думаете, применимо ли это к вопросам благоустройства – чистота тоже начинается с каждого?

- Да, несомненно. И многие жители села с пониманием относятся к вопросам благоустройства и наведения порядка на своих придомовых территориях. Вывозят навоз и мусор, косят траву, поддерживают фасады домов в надлежащем состоянии. У нас в селе проживает Анатолий Иванович Астахов. Ему 83 года. Но это человек, который своим поведением может служить примером для всех жителей села. И зимой, и летом у его двора чисто, аккуратно, деревья побелены, все подметено, трава скошена. Радуют глаз яркие клумбы цветов. Любо-дорого посмотреть.

- Скажите, а как обстоят дела с обеспечением балашинцев питьевой водой?

- В рамках предоставляемых субсидий бюджетам сельских поселений области на ремонт и развитие водонапорной сети, выделенных по инициативе председателя Государственной Думы В.В. Володина в настоящее время в с. Балаши проведены работы по ремонту системы водоснабжения по ул. Трудовая. Заменено 150 метров водопровода, подключено к новому водопроводу 33 абонент. Небольшой участок находился в аварийном состоянии имелись течи, которые не получалось устранить, из-за этого в летнее время наблюдались проблемы с водой на некоторых улицах. Но благодаря усилиям Валерия Анатольевича Гривцова многие прорехи удаётся «залатать». Он постоянно оказывает помощь в ремонте системы водоснабжения при возникновении внештатных ситуаций.

- На мой взгляд, Балаши стали аккуратнее и чище. Есть вода, что очень важно. Ремонтируются дороги…

- Да. Буквально в августе проведены работы по ремонту автомобильной дороги по ул. Центральная в с. Балаши, отремонтирован участок протяженностью 340 м. Работы проведены так же в рамках субсидии по инициативе В. В. Володина, который ратует за развитие отдалённых районов родной области.

- И это хорошо. Потому что село – житница и опора государства. Если будет жить село, будет жить Россия. Спасибо за интересную беседу.

- Спасибо вам.

 

Официальный интернет-портал правовой информации