Зимовка скота идет по плану

10:07 4 февраля 2023
313
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

«Зима. Что делать нам в деревне?» - скучая, написал когда-то Пушкин. Скучно в зимнюю пору жить в глубинке может показаться только человеку далекому от сельского хозяйства. На самом деле у наших Озинских животноводов забот хватает и в январе.

О том, как проходит зима у животных, мы узнали, встретившись с главой крестьянско (фермерского) хозяйства «Степь» Вячеславом Дмитриевичем Спиваковым, занимающимся животноводством с 1992 года. Грамотный и опытный специалист, и прекрасный организатор, умеющий правильно скоординировать всю работу коллектива, он всей душой болеет за производство, переживает из-за неудач, искренне радуется успехам предприятия.

Само хозяйство находится в Липовском муниципальном образовании неподалеку от хутора Самовольный.

«В зависимости от погоды зимовка у нас начинается примерно в конце октября или в начале ноября. А заканчивается с приходом уже настоящей весны - в апреле-мае. Именно тогда животные отправляются на выгул. Но в 2022 году на зимне-стойловый период животные ушли с первым снегом, который выпал в декабре», - рассказал Вячеслав Дмитриевич.

Сейчас в хозяйстве опытного фермера насчитывается 1200 голов овцематок (породы цигай), но тут речь идет лишь о взрослом поголовье, ведь совсем недавно некоторые из них окотились, и общее количество мелкого скота значительно увеличилось. Они содержатся в одном из животноводческих корпусов вместе с ягнятами. Внутри помещения довольно комфортно, несмотря на отсутствие системы отопления. По словам работников, даже в тридцатиградусный мороз в нем держится плюсовая температура. Это обусловлено тем, что питомцы находятся под одной крышей и, по сути дела, нагревают воздух теплом собственных тел. Шум-гам, конечно, тут стоит приличный, но это и неудивительно. Все как будто разговаривали между собой. И с интересом наблюдали кто - же к ним пожаловал. Тут своя жизнь, за которой интересно наблюдать, замечая буквально каждую минуту все новые и новые для себя детали столь шумной кампании. На улице в загоне тоже находились овцы. У которых в ближайшее время ожидается очередное пополнение: у некоторых «дам» отчетливо прослеживается беременность на завершающей стадии. За ними бдительно наблюдают, и после наступления родов, переводят в теплое помещение.

Если говорить о крупном рогатом скоте, а его у Вячеслава Дмитриевича (вместе с ЛПХ) насчитывается около 300 голов (породы «казахская белоголовая» мясного направления). Ситуация в чем-то похожая. Первотелки, которые еще не отелились, но пополнение ожидается совсем скоро и те, кто уже стали мамами, вместе со своими детками находятся в «зимних квартирах», устланных несменяемой подстилкой из соломы. А на кардах под открытым небом находятся быки и нетели.

В ЛПХ у Спивакова соседствует табун лошадей башкирской породы. Интересная окраска животных, их игривое поведение вызывают улыбку. Настолько они статные и грациозные, что наблюдать за ними одно удовольствие. Очень красивые и умные животные, будто позировали нам, замирая на мгновение. Теперь стало понятно, почему это гордость Вячеслава Дмитриевича.

Заботясь о благополучной зимовке, своими силами с лихвой заготовили корма (120% от потребности) и выдержали необходимый ассортимент «стола», в наличии имеются грубые, сочные и концентрированные корма.

В хозяйстве преобладает ручной труд, которым занимается 12 работников слаженного коллектива, а точнее 11. Одного работника мобилизовали, в связи с операцией на Украине.

Многие с весны до осени заняты в растениеводстве: сеют и убирают хлеб. Плюс ко всему с осени до весны работает на ферме.

Работники животноводства: Андрей Сергеевич Выходец, Алексей Валерьевич Кузнецов, Евгений Николаевич Иванов. Механизаторы, обслуживающие животноводство: Владимир Михайлович Бузуев, Денис Васильевич Бовтюк, Николай Александрович Головушкин. По словам руководителя, заслуживают только добрых слов, так как работают на совесть. У многих очень значительный стаж работы.

Лучшим помощником по хозяйству здесь является конь Красавчик. Работая в паре вместе с чабаном Алексеем Кузнецовым, они понимают друг друга с полуслова. Ведь такой большой путь прошли вместе на этой ферме. И поэтому, работа строится и ладится как нужно.

Трудовой день у работников начинается около восьми утра, а заканчивается, когда всё сделано. За это время нужно успеть покормить своих подопечных, убраться за ними, проследить, все ли в порядке у новорожденных и их мам, а состояние готовящихся к отелу или ягнению животных проверить наиболее тщательно. Ферма затихает после того, как все уходят домой, но покой длится лишь до рассвета, с наступлением которого работа закипает вновь.

Тут нет нарушителей трудовой дисциплины, люди стараются работать на совесть, понимая, что ферма для них - единственное предприятие, которое спасает деревню от развала.

В коллективе хозяйства настроение хорошее, рабочих рук вполне хватает. Все заняты делом и ждут начала отела, а также хорошего приплода, тем самым - пополнения молодняка. Прогнозы на будущее у тружеников благоприятные, оптимистичные. Это не может не радовать.

А ещё у Вячеслава Дмитриевича очень хороший тыл. Ведь всегда поддерживают и помогают ему его семья и маленький внук, который с большим интересом относится к увлечению дедушки.

Мы желаем всему трудовому коллективу КФХ «Степь» плодотворной работы, реализации намеченных планов, высоких производительных показателей и доброго здоровье всем.

Официальный интернет-портал правовой информации