Золото прожитых лет

8:33 29 января 2023
402
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Они родились далеко друг от друга: он - на Смоленщине, она – в Приморском крае, но судьба распорядилась так, что им суждено было встретиться в селе Солянка Озинского района. Супруги Першиковы для многих молодых пар могут стать примером семейного долголетия, ведь сейчас у них за плечами 50 лет совместной жизни

Хафия Барамбаева (сельчане много лет зовут её Клавдией) вместе с родителями приехала в село на постоянное место жительства в 1959 году. Виктор Никитьевич прибыл на солянскую землю в 1970 г. по направлению, на постройку водоканала. Его будущая жена к тому времени приобрела профессию повара и успешно трудилась в сельской столовой. Приходя обедать, парень первым делом искал глазами темноволосую девушку, желая с ней познакомиться. Спустя период переглядок и перебрасывания короткими фразами молодые люди всё же сблизились и начали встречаться. Около года ухажер дарил своей любимой цветы, угощал конфетами, а однажды, по приезду в село Вольского театра, приобрел билеты на культурную программу.

Виктор сделал Клавдии предложение, несмотря на то, что родители невесты были категорически против их отношений, а причиной тому были разные национальности и вероисповедания героев этого рассказа. Как бы там не было, свадьба состоялась в октябре 1972 года. Сейчас Клавдия Сабировна вспоминает, что через пару лет их совместной жизни отец с матерью в корне поменяли свои мнения относительно брака дочери и, в частности, зятя, который стал дорогим гостем в доме тестя с тещей.

В 1973 году у Першиковых родился сын Руслан. Молодая мама в столовой уже не работала, но и дома сидеть не собиралась. Она устроилась дояркой, оставляя приглядывать за маленьким сынишкой свою бабушку, которой осталась очень благодарна за заботу и поддержку. В 1979 г. в семье появился второй ребенок, которого родители нарекли Андреем.

Клавдия приезжала с утренней дойки, быстро собирала детей в садик и спешила на стрижку колхозных овец. Виктор тоже все время был занят. Работа, семья, дети, и снова работа, так было год за годом, но по другому жить не получалось. Клавдия Сабировна посвятила нелегкому сельскому труду, когда на утреннюю дойку надо было вставать в три утра, более сорока лет. Виктор Никитьевич всю жизнь проработал в животноводстве, управлялся на фермах, был пастухом и дояром. Помимо этого, супруги держали большое домашнее хозяйство, численность которого доходила до 18 голов крупного рогатого скота, не считая МРС и птицу. Даже сейчас, когда, казалось бы, пришло время заслуженно отдохнуть от всех хлопот на подворье, Першиковым все же есть за кем ухаживать. Сыновья ругаются, просят родителей больше не заниматься хозяйством, а всерьез обратить внимание на свое здоровье. Но папа и мама пока не совсем готовы расстаться с тем, чем привыкли заниматься всю свою жизнь. Супруги являются ветеранами труда, имеют много грамот и медалей, а еще их можно назвать ветеранами семейной жизни, ведь Першиковы отпраздновали золотой юбилей своего брака.

Рассказав о долгой и нелегкой трудовой деятельности, мои собеседники поделились и своими увлечениями. Клавдия Сабировна, например, с детства любит лошадей. Она часто вспоминает, как лихо скакала по бескрайним степям, не отставая от сельских мальчишек, а повзрослев, стала передвигаться на двуколке. Родные люди, друзья и знакомые знают о её пристрастии к этим красивым и статным животным, поэтому, если хотят порадовать именинницу или просто сделать ей приятное, то дарят картины с изображением лошадок. У т. Клавы даже есть любимый телевизионный канал, где она регулярно следит за ходом конных скачек, зная практически всех разномастных участников забега по кличкам. Еще она увлекается цветоводством. Зимой вкладывает душу в комнатные растения, а летом украшает бесчисленными клумбами огородный участок.

Виктор Никитьевич, сколько себя помнит, всегда «болел» рыбалкой. В любое время года и в любую погоду, одержимый своим увлечением, он отправлялся к местным водоемам, чтобы поймать желанную добычу. А если ловля не шла, то его радовал сам процесс. Сейчас возникли проблемы со здоровьем, но рыбак со стажем остается верным любимому делу и с наступлением тепла он планирует вновь взяться за удочку.

В этом повествовании нельзя не упомянуть о благом деле, сотворенном младшим сыном Першиковых – Андреем, который более десяти лет назад на собственные средства возвел храм в честь Иверской иконы Божией Матери в с. Солянка. Этой необычной идеей он «загорелся» будучи школьником, и только после армейской службы начал претворять свою мечту в реальность: продумывал детали постройки, постепенно закупал кирпич и стройматериалы, договаривался со строителями. На открытии храма присутствовали священнослужители из района и нашей столицы, а также немало верующих селян, которые теперь приходят сюда на службы. Солянцы с благодарностью отзываются о своем земляке, открывшем для них двери в Божий дом.

Кроме золота прожитых вместе лет, Виктор Никитьевич и Клавдия Сабировна имеют еще одну, самую дорогую ценность на свете – это внуки и правнуки, от звонких голосочков которых теплеет на душе, сердце наполняется любовью, а жизнь – смыслом. Здоровья вам на долгие годы и пусть в вашей семье происходят только радостные события!

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ