Зорко лишь сердце

13:49 29 декабря 2021
138
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Оно огромное. В нём есть место для всех. Это сердце, которое каждым своим ударом отбивает: «люб-лю, люб-лю, люб-лю»… Таких женщин не так много. Но в последнее время, к счастью, становится больше. Ажар Калимухамбетова – одна из счастливых обладательниц такого сердца – пылкого, доброго, наполненного великим светом материнской любви. Это истинное, выпестованное чувство живёт с ней с тех самых пор, как родила она своего первенца. Прижавшись к розовому личику, почувствовала трепетную нежность и желание дарить этой крохотульке всю свою любовь, защищая от всех бед и несчастий. А потом, много лет спустя, придёт к ней осознание – чужих детей не бывает. Но давайте по порядку.

О том, что есть брошенные дети, Ажар и Юрий знали. Но близко столкнулись с этим вопросом, когда соседка рассказала, что в «Заволжской ниве» напечатали статью о детях, которые родным родителям не нужны. Обсудив на семейном совете статью, еле сдерживая эмоции, они решили взять над этими детьми опеку. С тех пор вместе с четырьмя детьми стали расти ещё двое. А потом – ещё двое, ещё двое… В общей сложности в этой многодетной семье – 13 детей. Старшие уже выросли и разъехались. Ихсан работает в Москве, Рустам служит в армии, в Нижнем Новгороде, Ада учится в медколледже в Саратове.

А рядом с родителями живут Ангелина, Руслан, Шахбозжон, Ренат, Ербек, Розалина. Ангелина – старшая очень ответственная. Она вместе с мамой готовит. Часто возится на кухне, любит удивить своим мастерством. Руслан, как старший из мальчиков, помогает отцу вести хозяйство. А оно немалое и требует настоящей мужской силы. А ещё уроки, дела по дому.

Младших детей Ажар и Юрий стараются не нагружать, но и без дела сидеть не позволительно – подмести, посуду помыть, пыль протереть. Ведь потом каждому из них в жизни пригодятся навыки, которые они приобрели в семье, рядом с родными. А о том, что это так, говорят письма и звонки от выросших и выпорхнувших из родного гнезда детей. Они звонят, сообщают о своих успехах, радостях и неудачах. И все домочадцы радуются друг за друга.

Ажар говорит, что им повезло: ни один из приёмных детей не доставил им тревог и не принёс переживаний. Все пришли под их крыло с чувством общности и родства. Даже малыши которые совсем недавно стали членами семьи и приехали из далёкого Челябинска, ни минуты не чувствовали себя чужими. А ведь у детей очень чуткие сердца, которые отлично видят фальшь и равнодушие…

Какой это огромный труд, знают все. Но есть люди, которые осуждают приёмных родителей: ради денег. Мне всегда хочется возразить: и вы возьмите ради денег. Но не хватает души, сердца и любви, чтобы поступить так, как поступают Ажар и Юрий и другие приёмные родители. А потому я, не имея столько отваги и мужества взять на себя ответственность за человеческие судьбы, никогда не осуждаю, не завидую «большим» деньгам, а лишь восхищаюсь мужеством и героизмом таких людей.

Этот год для Калимухамбетовых был отмечен радостным событием. В честь Дня матери  из рук губернатора Саратовской области Валерия Радаева Ажар получила Почетный знак губернатора Саратовской области «За достойное воспитание детей». Эта награда стала благодарностью за тяжёлый материнский труд, самоотверженность и любовь, которая слышна в каждом стуке её сердца.

Есть у неё и ещё одна почетная обязанность – быть дочерью. Рядом с ней проживает мама, которая не меньше детей требует внимания и поддержки. С великой дочерней любовью она дарит маме, которая воспитала её настоящей женщиной, свою нежность и заботу. Потому что именно она когда-то наградила её этим удивительным даром: зорким и любящим сердцем.

Аида БОГДАЛОВА

Официальный интернет-портал правовой информации