Дарующие жизнь

15:23 20 апреля 2023
428
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Национальный день донора отмечается 20 апреля. В этот день в 1932 году было сделано первое в стране переливание крови. Праздник учрежден в благодарность донорам, желающим пожертвовать свою кровь и помочь совсем незнакомым людям восстановить здоровье на безвозмездной основе.

Донор – не профессия и не работа, но эти люди вызывают восхищение, ими гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное, что невозможно выработать никакими современными технологиями или заменить химическими веществами, как бы далеко не ушла наука в этой области, - свою кровь.

В Озинском районе звание «Почётный донор России» имеет 21 человек. Одним из них является бывший сотрудник внутренних органов, сейчас уже пенсионер Анатолий Петрович Кадников.

За свой «донорский стаж» он прошел более 70 процедур донации, сдал около 40 литров крови, может и больше, точную цифру назвать сложно.

- Сдавать кровь я начал с 70-х годов прошлого столетия, работая в милиции видел много случаев, когда нужна была кровь, для того чтобы спасти жизнь. Тогда 19 человек включили в экстренный список доноров. Был такой случай. Я дома делаю свои домашние дела, и приезжает скорая. Медсестра говорит: «Анатолий Петрович, нужна ваша кровь срочно», ну деваться некуда, помылся, переоделся и поехал на процедуру прямого переливания. Как оказалось потом, я спас жизнь беременной девушке и её ребёнку, - вспоминает почётный донор России Кадников.

И таких случаев у него было много за всё время. Он понимал, что это важно для медицины, для людей и его первая положительная группа, которая подходит абсолютно всем, очень востребована.

- Для меня донорство - очень важно. Я уверен, что моя кровь спасала жизнь людям и от этого мне становится светло на душе, - добавляет Анатолий Петрович.

Роль донорства крови трудно переоценить, поскольку именно благодаря её врачи ежегодно спасают сотни тысяч человек.

Официальный интернет-портал правовой информации