Электронная картографическая основа – база для развития регионов

14:15 26 мая 2021
66
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Недавно мы рассказывали о том, какое серьёзное государственное значение имеет такая курируемая Росреестром сфера, как геодезия.

Сегодня на очереди картография, без которой точно так же сложно представить современное государственное управление, укрепление обороноспособности страны, социально-экономическое развитие регионов.

Картографическое обеспечение заключается в предоставлении органам госвласти и местного самоуправления, другим заинтересованным потребителям геопространственных информационных метаданных требуемой точности, актуальности и подробности.

Эта функция возложена Правительством РФ на Росреестр и его подведомственное учреждение «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».

Единое картографическое обеспечение должно быть максимально открытым, актуальным, эффективным и востребованным, а геоинформационные продукты – способствовать экономическому росту для развития регионов. Развитие цифровой экономики в России предполагает в том числе и создание Единой электронной картографической основы (далее - ЕЭКО).

ЕЭКО - это совокупность пространственных данных в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов различных масштабов:

· 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000, 1:200 000, 1:500 000 и 1:1 000 000 для всей территории России;

· 1:10 000 для экономически развитых регионов;

· 1:2000 и 1:5000 для городов миллионников.

Важно! ЕЭКО не содержит сведений, составляющих гостайну.

В настоящее время совместными усилиями Росреестра, «Центра геодезии, картографии и ИПД» и «Роскартографии» ЕЭКО создана на 24,5%. В 2021 году запланировано достижение значения показателя 37,3%.

Что касается Саратовской области, то на сегодняшний день обеспечено покрытие её территории цифровыми топографическими картами масштаба 1:100 000 в количестве 109 номенклатурных листов.

ЕЭКО в обязательном порядке используется в таких государственных информационных системах, как Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности.

Но она в качестве базы может также использоваться в любых других информационных и геоинформационных системах для решения различных прикладных задач.

Об этом в наших следующих публикациях! Не пропустите!

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам
Официальный интернет-портал правовой информации