Готовить вкусно - это искусство

9:15 7 сентября 2023
218
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Это стихотворение могло быть посвящено замечательной женщине – Татьяне Борисовне Левчуковой. Вот уж поистине – мастер с палитрой из фруктов, крема и роз, овощей и мяса. Более сорока лет она трудилась в местном техникуме в качестве мастера производственного обучения, делясь секретами со своими учениками, которые до сих пор помнят её уроки и наставления.
Хороший повар – как музыкант, который из вкусовой гаммы может сотворить целый концерт. А в этом как раз и заключается мастерство. Татьяна Борисовна – открытый, душевный человек, с которым очень приятно общаться. В её голове легко уживаются рецепты самых разнообразных блюд – от компота до сложносоставных салатов и десертов. О своих учениках, для которых стала не только учителем, но и наставником, другом и советчиком, Татьяна Борисовна отзывается с теплотой. Ведь ей когда-то они доверились, придя учиться искусству готовки. Ребята, которым на тот момент было по 15 лет, не были искушенными поварами, некоторые из них не умели даже чистить картошку, держа нож «от себя» и стругая сей овощ как палочку. А зато к завершению обучения многие становились хорошими поварами, готовя вкусные блюда. 
Для многих из них обучение профессии "кондитер-кулинар" было отправной ступенью – родители боялись отпускать детей в большой город, полный опасностей и соблазнов. Поэтому начальное профессиональное образование в родном техникуме стало  началом пути во взрослую жизнь. Здесь они научились ремеслу, которое непременно пригодится им в жизни. Алексей Фролов, который в настоящее время работает пожарным, помнит, как учила Татьяна Борисовна готовке с самых азов. Петр Карпов, стоящий на охране правопорядка, запросто может приготовить и завтрак, и обед, и ужин.
Как магистры-естествоиспытатели, выпускники Татьяна Борисовны, изучают сочетание блюд, их совместимость, умение сочетать их в различных композициях. У начинающих, да что там греха таить, и у бывалых поваров может случиться что угодно: подгорело, недожарили, недоварили… Но все эти ошибки – случайность. И теперь каждый выпускник знает, как этого избежать, как сделать корочку хрустящей, а соус волшебно вкусным. Некоторые асы понимают степень готовности блюда и даже количество соли по запаху.
Есть в программе обучения теория, а есть практика, где дети собственноручно готовят, предварительно высчитав количество порций и калорийность. И если в самом начале они не понимали, что такое первичная обработка продукта, то к завершению обучения выпускники могут накрыть большой праздничный стол с красивой подачей блюд. 
Немаловажно использовать все продукты с пользой. Но бывает так, что молоко прокисло, а капуста подвяла. Тогда ребята дают им вторую жизнь, используя простоквашу для приготовления блинчиков, творожников, выпечки. А капусту, как учила Татьяна Борисовна, можно использовать для начинки или просто заквасить.
Недавно в первое плавание вышла выпускница местного техникума, мечтавшая о море, - Наташа Рязанцева. Теперь она повар-кок на корабле, несущем дозор на Северном флоте. Среди тех, кто приходит учиться кулинарному и поварскому мастерству, есть дети первых учеников преподавателя.
Екатерина Трофимова сейчас работает в ресторане, уже много лет радуя посетителей разнообразными вкусными и полезными блюдами, занимается организацией банкетов и юбилеев. 
Больших успехов добилась Жанара Куенбаева. Сначала работала в ресторане, потом поняла, что сама может открыть бизнес. Окончила университет пищевой промышленности и открыла детское кафе. 
Но слово «повар» мужского рода. Кроме названных выше студентов есть еще парни, которым нравится готовить. И это очень хорошо, потому что они могут стать не только главой семьи, но и в прямом смысле «кормильцами». Руслан Давлатов, Руслан Апиндеев, Андрей Соблуков с удовольствием сварганят для своих близких хоть щи, хоть плов. И это будет настоящим шедевром, уверена наша героиня. 
Татьяна Борисовна ушла на заслуженный отдых. И какое-то время радовала вкусностями своих родных. Но по приглашению руководства она трудится в студенческой столовой, куда приходят ребята, желающие перенять опыт. Они помогают в приготовлении блюд для сокурсников. Вместе с мастером работала и Наталья Лутова, для которой Татьяна Борисовна тоже стала наставником. 
И если в поэзии поэт – кудесник слова, то хороший повар может создавать шедевры, которые радуют всех гурманов. Как замариновать мясо, с чем сочетать его при подаче, как раскрыть вкус – этими знаниями учащиеся напитываются от неё до сих пор. И для преподавателя (бывших, как известно, не бывает) это совсем не трудно. Напротив, работа приносит радость и удовлетворение. Ведь каждое «спасибо» - это признание умения, таланта и опыта. Если у тебя есть чем поделиться, и ты отдаешь знания другим искренне и радостно, то это непременно вернётся благодарностью и памятью. Многие её ученики поддерживают связь с преподавателем, интересуются её здоровьем. А это ли не признание того, что ты был для них хорошим другом и Учителем?

Последние новости России и мира