Кто лучший библиотекарь?

10:52 23 марта 2023
200
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Стало уже доброй традицией из года в год в первые весенние дни в уютном зале Центральной библиотеки р. п. Озинки проводить районный конкурс профессионального мастерства «Лучший библиотекарь 2022 года».

Проведение этого конкурса не случайно: именно библиотеки сегодня призваны способствовать возрождению культуры чтения и вновь стать местом духовного общения.

За звание самых профессиональных, креативных, артистичных, талантливых и обаятельных боролись 8 библиотекарей: Центральной детской, Заволжской, Ленинской, Непряхинской, Новочерниговской, Солянской, Урожаинской, Сланцерудниковской сельских библиотек.

С.В. Молчанова, М.Ю. Аксашева, Е.А. Щурихина, Н.А. Вологина, Л.Ю. Соломаха, Е.А. Гужина, А.А. Савченко, Е.Ю. Борзикова - люди творческие и инициативные. Все стремятся стать настоящими мастерами своего дела, и с честью несут звание работника культуры Озинского района.

В жюри конкурса руководитель Озинской общественной приёмной местного отделения ВПП «Единая Россия» В.А. Кузнецова, и. о. главного редактора газеты «Заволжская нива» В.С. Дрянина, активнейший читатель и участник мероприятий центральной районной библиотеки, педагог, наставник Т.П. Изюмова. Председатель жюри - начальник управления культуры и кино администрации Озинского МР А.Д. Перин.

Менялись времена, менялся и облик хранителей книг. Раньше существовал стереотип, что библиотекарь - это пожилая тихоголосая женщина, которая носит очки, кутается в шаль и выполняет рутинную работу, но современные сотрудники библиотек его сумели сломать. Они идут в ногу со временем, являются разносторонними личностями, которые не только занимаются выдачей, приёмом и хранением книг. А также заинтересовывают и привлекают внимание читателей, хорошо разбираются в современных технологиях, владеют компьютером и другой аппаратурой, проводят тематические мероприятия, акции, творческие вечера, мастер-классы, обзоры книг и литературы к юбилею поэтов, писателей, организовывает книжные выставки…Также сотрудничает с педагогами местных школ и работниками СДК, с которыми совместно устраивают различные мероприятия, конкурсы, игры для детей. К примеру, самым юным нравятся все мероприятия, проводимые в игровой форме, а для ребят постарше уже интереснее квесты.

В ходе конкурса участники представили свои визитные карточки. Каждая конкурсантка рассказала в эссе-размышлении о себе, своей работе, успехах и достижениях, о миссии библиотеки в современном обществе, и о том, как работают с населением не только по продвижению чтения и книг, а еще и борются за здоровый образ жизни, воспитывают подрастающее поколение, возрождают традиции, устраивают праздники.

Жюри оценивало в выступлениях конкурсанток тематику, оригинальность, творческий подход, неожиданность, новизну, соответствие теме, артистичность, остроумие, находчивость. По единому мнению участники профессионального состязания подтвердили, что они - люди творческие и увлеченные, а организация такого конкурса - реализация личностно-творческого потенциала библиотекарей и одна из форм укрепления авторитета данных учреждений.

По итогам победителем стала Елена Анатольевна Гужина - библиотекарь Солянской сельской библиотеки, которая является для неё вторым домом, а библиотечное дело - делом всей жизни. Связав свою судьбу с книгой и читателями не по расчёту, а по призванию, за годы своей работы она досконально изучила книжный фонд, может подобрать для каждого читателя нужную книгу, посоветовать литературу. Ведь эта добрая, приветливая женщина умеет так рассказать о книге, что обязательно захочется её прочитать. Именно Елена Анатольевна представит наш район в зональном этапе конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший библиотекарь 2022 года».

Желаем всем участникам и победителю успешного воплощения в жизнь творческих проектов и идей. Пусть каждый день будет наполнен интересными мероприятиями и новыми победами. Душевной гармонии, радости, благополучия вам и вашим близким.

Последние новости России и мира