Отважные Озинские мальчишки

10:42 9 декабря 2022
2668
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Испокон веков важным качеством российского воина был героизм.

Мы часто слышим слово герои, не вдумываясь иногда в смысл. Ведь у каждого герои свои. У одних пожарный, который справился с возгоранием, у других - человек, который спас котенка. Многие в этом образе рисуют своих любимых актеров, что предстают перед ними смелыми супергероями, побеждающими зло.

Так кто же такие герои?

Каждый будет говорить по-своему и будет прав в своих утверждениях. А для меня, прежде всего, героями являются ребята, которым приходилось вставать на защиту Отечества в разные времена: в далёком прошлом, на фронтах Великой Отечественной и в конфликтах новой эпохи.

Вот они, герои, озинские мальчишки, которые совсем недавно бегали по улицам нашего поселка, со многими учились, дружили и общались. Это самоотверженные патриоты, что бросаются под пули и переступают через все свои страхи, защищают страну, принимая участие в спецоперации на Украине. Мальчишки, совершившие подвиги и получившие награды.

Об одних из них пойдет сегодня речь. Это старший сержант Костюков Иван Васильевич и младший сержант Косовский Дмитрий Витальевич. Ребята - братья не только по духу, но и по крови. Убежденные патриоты своей Родины, отправившиеся на специальную военную операцию на территорию Украины. О каждом из них расскажем поподробнее.

Иван Васильевич Костюков родился 13 мая 1993г. в р.п. Озинки Озинского района Саратовской области. В 2011 г. окончил Озинскую среднюю школу №1. И был призван на срочную службу в 137-й гвардейский Рязанский ордена Красной Звезды парашютно-десантный полк. В 2012 г. заключил контракт.

Принимал участие в боевых действиях с марта по июль 2019 г. в Сирийской Арабской Республике, где за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов России, был награждён медалью Жукова и медалью «За ратную доблесть».

24 февраля 2022 г. Президент Владимир Владимирович Путин в обращении к нации объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Командир отделения управления Иван Васильевич для участия в ней был направлен на территорию ДНР и ЛНР.

20 мая при выполнении секретной операции, получив тяжёлое ранение руки (разрыв подмышечной артерии) был госпитализирован в Луганск, где его прооперировали и извлекли осколки. После чего его ждало длительное нахождение в военных госпиталях Ростова на Дону, Москве, Ярославле.

В данное время Иван проходит реабилитационное лечение в Рязани.

За мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга Ивана наградили медалью Суворова и медалью «За отвагу».

Его двоюродный брат, Дмитрий Витальевич Косовский родился 22.05.1999 года в р.п. Озинки Озинского района Саратовской области. Закончил Заволжскую школу и Озинский лицей строительных технологий и сервиса по специальности «сварщик». В 2018 году был призван в ряды Вооруженных сил РФ, в 234-й гвардейский десантно-штурмовой полк. С 2019 года заключил контракт.

Механик-водитель Дмитрий Косовский с февраля выполняет боевые задачи и принимает непосредственное участие в СВО. Его отваге и выдержке можно позавидовать. Не один раз в день проезжает он под пулями и взрывами, вывозя раненых из-под огня противника, эвакуируя их в укрытие и осуществляя подвоз боеприпасов в точку назначения.

За выполнение особо опасных заданий награждён медалью Жукова и медалью «За отвагу».

Все мы ждём скорейшего возвращения ребят. Но особенно ждёт и верит в них Любовь Ивановна, воспитавшая достойных ребят, которыми гордится сейчас вся страна. Во время нашего разговора с её лица не сходило волнение и переживание за своих сыновей. Но, как и все озинцы, она обязательно прижмёт их к груди, как только они вернутся домой.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ