Расширенное заседание комитета

13:18 28 марта 2022
97
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Депутат Саратовской областной Думы, председатель комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Иван Бабошкин (фракция «Единая Россия») провёл расширенное заседание комитета. Оно прошло в рамках рабочей группы Совета по социальной защите граждан и поддержке экономики в условиях санкций.

Вместе с представителями ведущих аграрных научных центров селекции, надзорными и профильными ведомствами, предприятиями-производителями круп и макарон, птицеводами, хлебопекарями и другими переработчиками депутаты обсудили обеспеченность весенне-полевых работ семенами отечественной селекции, а также возникшие в условиях санкций вопросы по ценообразованию на предприятиях переработки, методы защиты и поддержки отрасли и граждан в условиях санкций.

Во время обсуждения выяснилось, что обеспеченность аграриев области семенами основной зерновой группы достаточная, нехватку семян гибридных культур иностранной селекции возможно восполнить отечественными аналогами, нужный объем для замещения есть. На научные разработки на 2022 в области селекции в бюджете заложена сумма в размере 2,2 млн рублей. По информации ФГБНУ «ФАНЦ ЮГО-ВОСТОКА» перед сотрудниками поставлена задача к следующему году по некоторым видам культур закрыть потребность в семенах полностью.

Иван Бабошкин напомнил, что обсудить ограничение цен на социально значимые товары с депутатами областной Думы ранее предложил секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Николай Панков. По информации минсельхоза на данный момент область входит в десятку регионов с высокими показателями самообеспеченности продовольствием. У нас имеется достаточный запас необходимых продуктов, однако возникают проблемы с логистикой, а также наблюдается ажиотажный спрос на некоторые группы товаров, который уже идёт на спад.

Представители переработчиков разных отраслей доложили текущую ситуацию на предприятиях в части выполнения договорных обязательств, ценообразования, логистических цепочек, наличия сырья. Для некоторых производителей основной проблемой на данный момент является невозможность пополнить запасы упаковки для реализации своей продукции в соответствии с установленными правилами, ранее приобретённые запасы заканчиваются. «Совместно с министерством экономического развития, комитет взял этот вопрос на контроль, будем разрабатывать механизмы решения», - пообещал Бабошкин.

 Он также подчеркнул, что комитет находится со всеми предприятиями на прямой связи, в ежедневном режиме получает информацию о текущей ситуации. Системообразующие предприятия получают государственную поддержку, так, например, хлебопекарной промышленности области выделена субсидия в размере 47,2 млн рублей, этого достаточно для сохранения стабильной цены на хлеб до нового урожая, а общая сумма господдержки отрасли составляет более 25 млрд рублей.

«Следующее совещание будет проведено совместно с комитетом по социальной политике и с представителями социального блока для того, чтобы обсудить проблемы, возникающие с поставками продуктов питания в медицинские, образовательные и социальные учреждения. Как отметил исполняющий обязанности руководителя фракции «Единая Россия» Алексей Антонов, ситуация, в которой мы все сейчас оказались, нестандартная, и требует принятия нестандартных решений. Нам всем важно консолидировать усилия, чтобы переработчики работали на полную загрузку для обеспечения привычных потребностей жителей по комфортной для них цене», - подытожил Бабошкин.
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ