«С током шутить нельзя…»

9:14 22 декабря 2022
355
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Мы привыкли к комфортным условиям жизни, когда в наших жилищах тепло, светло, есть возможность в любое время использовать домашние электроприборы, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и т.д. Все эти блага являются результатом нелегкого труда энергетиков, чья профессия считается одной из самых опасных в мире, ведь работник ежедневно сталкивается с риском поражения электричеством, последствия которого порой бывают необратимы.

Энергетики Озинских районных электрических сетей (РЭС) Заволжского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» «Саратовские распределительные сети» не только успевают украшать свои кабинеты в преддверии Нового года, но и неустанно следить за энергообеспечением района. В их обязанности входит ремонт и техобслуживание электрооборудования, обеспечение электропитанием объектов и предприятий, жилых домов и улиц. Профессия энергетика сложная и многоструктурная и те, кто работает в этой сфере, должны иметь математический склад ума для совершения нужных расчетов, а также уметь сосредотачивать внимание только на выполняемом действии. Специалист в области энергообеспечения знает, что его работа очень кропотливая и допущение даже малейшей оплошности может привести к трагическим последствиям. Зная все тонкости своей профессиональной деятельности, связанные с опасностью, в РЭС трудятся люди, способные принимать быстрые решения, ответственные, осторожные, считающие свою профессию призванием и быть может, поэтому, некоторые из них работают здесь не один десяток лет.

Начальник Озинских РЭС Сергей Иванович Берендяев впервые ступил на территорию своей будущей работы тридцать лет назад. Первые семь лет рабочей деятельности он был мастером релейной службы, затем более семнадцати лет исполнял обязанности главного инженера, после чего занял должность руководителя, кем и является в настоящее время. С.И. Берендяев рассказал: «Мы обслуживаем Озинский район. Наши специалисты, а это электромонтеры распределительных сетей, электрослесари, электромонтеры релейной защиты и автоматики, электромонтеры средств дистанционного управления, водители, сварщики, устраняют различные поломки, обрывы проводов, занимаются ремонтом воздушных линий, производят капитальный или текущий ремонт трансформаторных подстанций. Есть дежурная бригада, готовая в любой момент выехать на место аварийной ситуации. В основном, она возникает в ветреную погоду, когда провода наиболее уязвимы для обрыва. Что касается трудового коллектива, то у нас в РЭС числится 69 человек, среди них и те, кто работает на подстанциях в селениях и на территории Озинок (всего таких подстанций девять). Все работники дисциплинированные, отлично знающие свои обязанности. Халатности в нашей работе места нет, ведь с током шутить нельзя». Несомненно, этого «железного» правила должны придерживаться все работники энергетической сферы, которым важен результат работы и собственная безопасность.

Около сорока лет стажа за спиной у мастера релейной службы защиты и автоматики Владимира Михайловича Богданова. На будущий год он планирует уйти на заслуженный отдых, а пока добросовестно трудится на одной из подстанций р.п. Озинки. Более двух десятков лет посвятил работе в РЭС Алексей Михайлович Синотов. Его трудовая деятельность начиналась с должности водителя, затем был механиком, в настоящее время он является специалистом по службе механизации и транспорта. Начальство отмечает большую заслугу своего работника в том, что машинный транспорт РЭС всегда находится в исправном состоянии и готов выходить на линию. В тонкостях непростой работы отлично разбирается Сергей Владимирович Бондаренко, который занимается техническим обслуживанием и ремонтом головных подстанций, а устранять поломки ему помогают три электрослесаря. Фанатом связанного с риском дела можно смело назвать Владимира Борисовича Бурмистрова, когда-то применявшего в работе навыки электромонтера распределительных сетей, сейчас он дежурный подстанции п. Комсомольский. Стаж опытного энергетика переходит за сорокалетний рубеж и все эти долгие годы В.Б. Бурмистров четко выполнял (и продолжает выполнять) поставленные задачи, сопряженные с опасностью под названием электричество.

Немногие решаются работать в области энергоснабжения из-за высокого уровня ответственности и опасности. Тем не менее, такие люди есть, благодаря которым, в наших домах горит свет. С праздником вас, энергетики!

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ