Счастливый человек – Леонид Пантелеев: к 115-летию писателя

8:25 25 августа 2023
909
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

22 августа 1908 года родился Алексей Иванович Еремеев. Впрочем, имя это большинству читателей ничего не скажет, а вот если назвать имя - Леонид Пантелеев, то многие и многие откликнутся и назовут, в первую очередь, «Республику Шкид». Вспомнят наверняка произведения «Честное слово», «Две лягушки», «Буква «ты», «Рассказы о Белочке и Тамарочке», «Лёнька Пантелеев», «Наша Маша» и др. Он прозаик, поэт, публицист, драматург, сценарист, автор десятков повестей, рассказов, сказок, очерков и дневников. Везучий человек, шагнувший из беспризорников в писатели, природный психолог и яркая личность, тихий христианин.

Но для тех, кто не знаком с жизнью и творчеством автора предлагаем дочитать эту статью до конца, в ней мы поведаем, кто такой Леонид Пантелеев и познакомим вас с ним поближе.

Семья Еремеевых жила в полном достатке, отец был казачий офицер, герой русско-японской войны, получивший дворянство за свои подвиги, мать - купеческая дочь. Детей должно было ожидать достойное светлое будущее, прекрасное воспитание и образование. Но случилось все совсем иначе, вмешалась история, ведь в 20-е годы Советская Россия находилась в пучине гражданской войны и жизнь приготовила для парня Алексея не простую судьбу, полную частых падений, жизненных неурядиц, голода и потерь, через которые ему пришлось пройти, чтобы обрести счастье.

Алексей Иванович с детства читал запоем всё, что только можно, перечитав несколько раз детские книжки, добрался до библиотеки родителей. В его поле зрения попали и Фенимор Купер, и Эдгар По, и Марк Твен, а также Диккенс, Достоевский, Тургенев и Леонид Андреев. Пробовал он писать и сам, причём с неполных пяти лет: то были статьи для самодельных журналов, стихи, рассказы, пьесы для домашних спектаклей, роман с интригующим названием «Кинжал спасения» про пиратов, цыган и разбойников, а также трактат под названием «Что такое любовь?» (в нём мальчик размышлял о материнской любви).

В 1916 году отец семейства уезжает на лесозаготовки во Владимир и пропадает без вести. Мама, зарабатывающая уроками музыки, остается одна с тремя детьми. Для них наступает нелегкое время. Юному автору приходится рано повзрослеть, испытывая сполна на себе все ужасы главных исторических событий минувшего столетия (от революции до перестройки), именно поэтому большинство его книг имеют автобиографический характер. Он прошёл через романтику беспризорного детства, частую смену городов и необходимость с малых лет зарабатывать себе на хлеб. После революции, в 1921 году юный Алексей попал в Школу социально-индивидуального воспитания им. Ф. Достоевского (ШКИД), созданную педагогом В. Н. Сорока-Росинским. В ней мальчик встретил товарищей, дружбу с которыми он пронёс через долгие годы. Здесь же отчаянный и дерзкий мальчишка получил прозвище «Лёнька Пантелеев», которое впоследствии стало литературным псевдонимом писателя. В учебном заведении Еремеев познакомился с будущим своим соавтором, Григорием Белых. Юмористические рассказы и фельетоны их литературного дуэта стали печатать журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя», а также издательство «Детская литература». В 1927 году друзьями была написана знаменитая повесть «Республика ШКИД». Её заметил и одобрил сам М. Горький. Не выстраивая сложной сюжетной линии, авторы произведения правдиво описали все наиболее яркие и примечательные события своего школьного отрочества, где было много смешного, нелепого, драматичного, а порою и трагического. Примечателен тот факт, что у каждого из действующих персонажей повести был реально существующий прототип. «Республика ШКИД» стала  главной книгой писателя. Она до сих пор любима разными поколениями читателей. Тем, кто читал книгу, и знает, что герои её не выдуманные, интересно знать, как сложилась их дальнейшая судьба. И об этом можно прочитать. «Республике Шкид» было из чего вырасти - у молодых авторов уже был богатый событиями жизненный опыт. Да и литературный тоже.

С началом Великой Отечественной войны Пантелеев остаётся в осаждённом городе и почти постоянно пишет рассказы, заметки, воспоминания, которые были опубликованы лишь спустя годы. Писатель пережил блокаду, чудом избежав смерти. После ВОВ Леонид Пантелеев много работает, тесно дружит с Евгением Шварцем и Корнеем Чуковским. Несмотря на трудности и лишения, Алексей Иванович прожил долгую интересную жизнь. Скитаясь в юности по России, он перепробовал множество профессий: пастуха, ученика сапожника, помощника киномеханика, ученика повара, торговал цветами и газетами, работал на лимонадном заводе…Уже став известным писателем, Пантелеев много лет провёл в Ленинграде, работал журналистом. Его авантюрная натура постоянно требовала чего-то иного, чего-то большего - писатель вообще не мог подолгу задерживаться на одном месте. Лишь одному Пантелеев никогда не изменял - литературному творчеству, которому он был предан до конца своих дней. Встретив прекрасную девушку с редким именем Элико, женился. В 1956 году родилась обожаемая дочка Маша. Спустя десять лет свет увидела книга «Наша Маша», по сути - подробные записи отца и писателя о дочери, которые он вёл почти ежедневно на протяжении пяти лет. Этакое руководство для родителей.

В творчестве Леонида Пантелеева рассказы о детях, как отдельный вид искусства, - язык автора понятен и взрослым, и маленьким читателям. Пантелееву удаётся глубоко проникнуть в психологию детства, построить внешне незамысловатые, но очень созвучные детям сюжеты, на которых выросло не одно поколение маленьких читателей.

Пройдя сложный жизненный путь, Писатель, как никто другой, хорошо знал, как достучаться до детских сердец. Психолог без психологического образования, он умело проникал в хрупкое сознание ребёнка и на примере понятных сюжетов старался привить детям простые жизненные принципы человеческих ценностей и правильных поступков. Пантелеев стремился к тому, чтобы детская книга была источником глубокого содержания, где были бы не только юмор, но и героика, и лирика, и настоящие человеческие страсти, и глубокая мысль. Л. Пантелеев был своеобразным писателем - не все из современников смогли его понять, да и сейчас споры вокруг этой личности продолжаются. И пусть имя Пантелеева сегодня звучит не так часто и громко, как имена других авторов прошлого столетия, его произведения по-прежнему востребованы и популярны, их проходят по школьной программе.

Жизненный путь автора замечательных и поучительных произведений закончился 9 июля 1987 года. Он умер в возрасте 80-ти лет. Леонид Пантелеев продолжал активно творчески работать до самых последних лет своей жизни, оставляя после себя настоящее культурное наследие для будущих поколений.

В последней своей книге «Верую!», которая писалась «в стол», но увидела свет в 1991 году, опубликованная (согласно завещанию писателя) лишь через три года после его смерти. Это событие было как записка в бутылке, как послание из другого мира лично каждому, он так подводил итоги своей жизни: «И все-таки я не могу не считать себя человеком счастливым. Да, жизнь моя пришлась на годы самого дикого, самого злого, жестокого и разнузданного безбожия, всю жизнь меня окружали неверующие люди, атеисты, в юности было несколько лет, когда я на себе испытал чёрный холод безверия, а между тем я считаю, что мне всю жизнь самым чудесным образом везло: я знал очень многих людей духовно глубоких, верующих, ведающих или хотя бы ищущих Бога. Я не искал этих людей, ни они меня не искали, а просто так получалось, будто сам Господь посылал нас друг другу навстречу…»

Его творчество, как и его яркая жизнь, остаются поводом для глубокого осмысления исторических событий прошлого, а также примеров решения нравственных вопросов современности. В лице этого писателя читатели видят доброго советчика и учителя жизни. Для многих Леонид Пантелеев остался тайной. Он не любил писательских собраний. Был молчалив.

В Советском Союзе писателя не только печатали, но и экранизировали. По многим рассказам и повестям Пантелеева были сняты отличные художественные фильмы.

Эта история про Леонида Пантелеева получилась сокращенная, лишь урывками из полной жизни автора, но если она показалась вам, дорогие читатели, интересной. Знайте, что вас всегда рады видеть в библиотеках. Там вы узнаете еще больше о жизни и подробнее, о творчестве этого замечательного автора, а также сможете почитать прекрасные повести, рассказы и стихи Л. Пантелеева.


Для уважаемых читателей и любителей литературы в течение всей недели с 21 по 27 августа, в Центральной детской библиотеке р.п. Озинки, организована уникальная выставка под названием «Дал слово, держи!», посвященная замечательному русскому писателю Леониду Пантелееву и приурочена к его 115-летию со дня рождения.