«Спасибо вам, тренер!»

11:34 2 марта 2022
481
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Большинство озинских мальчишек моего поколения страстно мечтало быть похожими на знаменитых штангистов советской эпохи – Леонида Жаботинского и Юрия Власова. Быть, такими же, как они, сильными, несгибаемыми, умеющими подчинить себе огромный вес. Увы, в те годы, конца 60-х – начала 70-х, какой-либо серьезной спортивной базы для занятий тяжелой атлетикой в Озинском районе не существовало, тем более, для подростков. И мы, в стихийном и бессистемном порыве искали какой-нибудь выход, чтобы «накачать» мышцы. Такие спортивные снаряды, как гантели или гири в наших промтоварных магазинах практически не продавались (а если и продавались, то в штучном количестве и молниеносно раскупались), поэтому нам приходилось прибегать к смекалке. «Железки», как правило, добывались на складе Вторчермета. Особенно ценились колесные пары от вагонеток, они даже формой напоминали штангу. Суровые дядьки, работники предприятия по приемке металлического лома, нас, разумеется, пытались отвадить, только без ощутимого результата. И во дворах, в укромных уголках, пацаны тягали вверх весь этот изъеденный ржавчиной хлам в надежде, что он поможет им стать поближе к обожаемым кумирам.

Не хочу никого обидеть, однако, посетив однажды спортивный зал в п. Сланцевый Рудник (отделение МБУ «Спортивная школа р.п. Озинки»), испытал полное впечатление возврата в то далекое прошлое. И первое, от чего оно сложилось – допотопные, самодельные, не отвечающие никаким современным требованиям безопасности штанги. Одна, как мне показалось, изготовлена из катков кареток гусеничного трактора, основные детали второй составляют большие конические шестерни, по всей видимости, редукторные. Не оставляло сомнений и то обстоятельство, что обе кустарные штанги «возрастом» явно преобладают над многими из тех, кто ими пользовался или пользуется ныне.

Впрочем, тренер О.А. Батурин, к которому я обратился с просьбой поделиться информацией о работе вверенного спортивного зала, не поддержал мой пессимистический настрой. Он лишь коротко заметил, что сейчас еще ничего, ранее, когда он принимал зал, было в разы скуднее.

Давайте о грустном позже, а сейчас я хочу передать нашим читателям суть состоявшегося между мной и Олегом Александровичем Батуриным разговора. Сегодня он тренирует четыре детские группы: одну по футболу (мальчики до 5 лет) и три – по греко-римской борьбе. Всего в группах занимаются пятьдесят три ребенка. Примечательно, что среди воспитанников - борцов греко-римского стиля – есть юные представительницы прекрасного пола. Девочек ничуть не пугает сугубо мужской, казалось бы, вид спорта, и они даже на фоне одногруппников-мальчишек показывают неплохие борцовские навыки.

Наверное, не стоит заострять внимание на графиках, планах, методических указаниях и прочей тому подобной документации, согласно которой он осуществляет свою повседневную деятельность. Важнее, думается, будет, если мы развернем картинку, в каких именно условиях эта деятельность осуществляется, с какой эффективностью, каковы её результаты. Ведь качество физической подготовки воспитанников определяется, прежде всего, количеством применяемых спортивных снарядов и личным примером СЭНСЭЯ – руководителя.

Итак, начну с насыщенности зала самым необходимым спортивным снаряжением. Поскольку речь идет о борьбе, куда же без манекенов, на которых отрабатываются удары? В общем-то, они, конечно, есть, но их конфигурация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И содержимое, инертный, скажем так, материал, принимающий силу нанесенного удара, тоже не очень. В принципе, это все объяснимо: манекены (или чучела, как их тут называют) вместе с «наполнителем» являются детищем О.А. Батурина, делавшим их на чистом энтузиазме и исходя из возможностей, имевшихся под руками.

Для развития кистей рук, укрепления бицепсов своих подопечных, Олег Александрович пошел по простому пути: притащил резиновую тракторную покрышку, обзавелся кувалдой и периодически предлагает ученикам поорудовать этим инструментом по пружинящему покрышечному боку.

Следует упомянуть про наборы других гимнастических снарядов. Вот, скажем, гантели. Большую их часть О.А. Батурин насобирал по соседям-знакомым. Но для самых маленьких, т.е. пока самых слабых воспитанников, он в качестве гантелей приспособил пластиковые, объемом 0,5 литра, бутылочки, набитые песком.

Выше я уже мимоходом касался наличия и технических особенностей конструкции штанг, коими тренируются сланцерудниковские ребята. Справедливости ради должен заметить, что здесь есть и настоящая, фабричного производства штанга, соответствующая действующим спортивным стандартам. А вот «лежак» для подъема штанги из горизонтального положения опять смастерен тренером. Не стану утверждать, что это противоречит требованиям того же САНПИНа, только трудно не согласиться: в деле физического воспитания подростков и молодежи все-таки лучше придерживаться единого, научно обоснованного подхода.

Своими же силами Олег Александрович сумел провести ремонт здания спортивного зала. Заменил около 40 листов шифера, поправил «конек» - отныне в помещении сухо, вечные протекания прекратились. Частично восстановил обветшавшие полы, правда, на том, скажем так, уровне, на который был способен. Всю площадь полов покрасил за собственные средства. Соорудил защищающий от солнца и осадков навес над входной дверью.

Вообще, судя по моим наблюдениям, имущество, находящееся в спортивном зале, процентов на 80 представляет собой плод труда и любви к спорту энтузиаста Олега Александровича Батурина.

Ну хорошо, с движимостью и недвижимостью разобрались, а каковы результаты? Прежде всего, безусловно, речь идет об успехах воспитанников. В зале на видном месте укреплен стенд с фотографиями лучших борцов, и тренер с явной охотой рассказал о некоторых из ребят.

- Если говорить о нынешнем составе групп греко-римской борьбы (к сожалению, два последних года в связи с коронавирусной инфекцией выездные соревнования запрещены), то лучшими являются Всеволод Шарамок и Осипов Константин. А вот из прежних составов больших высот в этом виде спорта достигли Сергей Силаев (сейчас он служит в российских Вооруженных силах) и Александр Титов (ныне он курсант Вольского военного училища тыла). С Сашей Титовым мы даже участвовали в первенстве страны по греко-римской борьбе, проходившем в Казани. Среди 30 борцов, съехавшихся из разных краев государства, Александр занял 13-место.

Из числа бывших воспитанников О.А. Батурина сегодня служат в армии Сергей Силаев и Спартак Иргалиев, постигают азы науки побеждать в Воронежском военном летном училище Роман Беккалиев и Данил Замалдинов. Ренат Беккалиев вот уже 2 года, как успешно окончил Сызранское военное училище летчиков, служит родине, управляя винтокрылой машиной. Аскар Мукашев без проблем поступил в артиллерийское училище. Сергей Бабакехян – тоже в Вольском военном училище тыла. Представляется такое количество ребят, выбравших для себя трудную профессию военнослужащего (где, как известно, без крепкой физической подготовки шагу не ступишь) красноречиво свидетельствует о прочных спортивных навыках, заложенных в их души и тела тренером О.А. Батуриным.

…А пока Олег Александрович занят очередным сшиванием десятки раз латаного-перелатоного покрытия борцовского ковра. Его «оболочка» настолько износилась, что буквально расползается под ногами тренирующихся. – ничего, - говорит мой собеседник, - к вечеру все дыры зашью, а пацаны придут, все вместе установим обратно.

А мне вдруг подумалось: и штанги тут из бросовых деталей, и манекены, набитые кусками поролона, и борцовский ковер, который вот-вот рассыплется в прах – а поди ж ты, вырастают достойные граждане нашего великого государства! Секрет получается не в материальной стороне дела, а в личности того, кто делает.

Родители воспитанников на день рождения подарили О.А. Батурину баннер со стихотворным обращением. В нем значатся и такие строчки:

«Спасибо вам, тренер, за ваше старание,
За ваши советы, за ваше внимание.
У нас нет сомнений, вы – тренер от Бога!
И вам благодарно немало народа».

С. СКЛЯР
Официальный интернет-портал правовой информации