Сын земли озинской

9:33 24 декабря 2022
758
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Мама Сергея Шмыгалева, Ольга Викторовна, с улыбкой на лице рассказывает, что сын «родился с автоматом в руках». Любил он в детстве поиграть с пацанами в войнушку, причем, в «военных действиях» участвовал не простым солдатом, а командиром, умевшим повести за собой ребят и храбро сражающимся на поле боя.

Наш сегодняшний герой учился в средней общеобразовательной школе р.п. Озинки, где самыми любимыми предметами были физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. Шустрый мальчуган обладал качествами лидера, мог постоять за себя, да и своих друзей в обиду не давал. Помимо мальчишеских забав Сергея интересовала музыка и, чтобы научиться играть на саксофоне он стал посещать музыкальную школу. Затем у него появилось еще одно увлечение – греко-римская борьба, к которой парень всерьез приохотился. С соревнований спортсмен возвращался с победами и наградами, а родители и младший брат гордились его успехами на татами.

Сергей Шмыгалев всегда хотел связать свою жизнь с военной службой, и для этого у него было много примеров. Дедушка по папиной линии и сам папа нашего героя – ветераны МВД, дядя – подполковник Министерства обороны, двоюродный брат учился азам военного дела. Среди родственников Ольги Викторовны тоже есть военные, вот и сын решил пойти той же дорогой, зная наперед, что будет она нелегкой.

После окончания школы Сергей попробовал поступить в один из военных вузов, но тщетно. Далее его ждала армейская жизнь, и через полгода восемнадцатилетний солдат впервые столкнулся с суровой реальностью службы, выполняя боевые задания на территории Чеченской республики. По возвращении домой, Сергей окончательно убедился в своей принадлежности к военной службе и следующим шагом, в январе 2008 года, было заключение контракта в Пограничном Управлении ФСБ РФ по Саратовской и Самарской областям. До 2009 г. он нес службу на железнодорожном пункте пропуска р.п. Озинки, затем был переведен в группу мобильных действий ПУ г. Саратова.

С 2013 г. по 2016 г. прапорщик С. Шмыгалев служил в Таджикистане, исполняя обязанности заместителя командира группы специального назначения. Все это время рядом с ним была его любимая семья - жена Оля и сынишка Савелий, которому не подошел сухой климат жаркой республики и по этой причине Сергей перевелся в г. Новосибирск, где проходит службу в 24 Гвардейской отдельной бригаде специального назначения.

В послужном списке гвардии прапорщика Сергея Шмыгалева значится горная подготовка в Кабардино-Балкарии и республике Хакасия (имеет 2 уровень по горной подготовке, значок альпиниста России и удостоверение), служебная командировка в Сирию. В настоящее время с февраля 2022 г. участвует в специальной военной операции на территории Украины. У Сергея много наград, среди них есть две государственных: медаль «За отвагу», врученную ему 13 февраля 2018 г. и Орден мужества, которым был награжден в апреле 2022 г.

При исполнении воинского долга Орденом мужества награждаются те, кто совершил смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни. Гвардии прапорщик Сергей Шмыгалев, выполняя поставленные задачи в СВО, тоже не раз рисковал жизнью. Сначала, когда его группа обнаружила и уничтожила диверсантов противника, устанавливающих фугасы для подрыва российской техники. Затем бойцы получили новое задание: найти колонну войск РФ, оказавшейся без связи и в неустановленном месте. Группа во главе с С. Шмыгалевым выдвинулась в район поиска, по пути столкнувшись с группой диверсантов ВСУ, которую также ликвидировали. По следам, вскоре была обнаружена российская колонна с военнослужащими в количестве 45 человек. Доставив невредимых ребят в расположение части, Сергей с группой стал сопровождать троих бойцов с ранениями к вертолету на точке эвакуации, по дороге к которой их боевая машина подорвалась на вражеском фугасе. Мало кто знает, но именно в этот момент материнское сердце сжалось от боли, почувствовав необъяснимую тревогу. Сергей получил ранение, после чего проходил лечение в одном из госпиталей нашей столицы.

Сейчас он снова в боевом строю и принимает участие в боевых действиях, а еще он является заочным студентом 4 курса Новосибирского государственного педагогического университета, ведь гвардии прапорщик планирует после завершения военной деятельности стать преподавателем ОБЖ. Своим сыновьям – Савелию и Александру, Сергей прививает любовь к родине и армии, наставляя будущих защитников быть достойными звания российского воина.

Анатолий Петрович и Ольга Викторовна Шмыгалевы воспитали настоящего патриота, солдата, сильного духом. Родители гордятся своим сыном, а мы гордимся нашим земляком и желаем ему скорейшего возвращения к семье.
Последние новости России и мира