Учитель с большой буквы

11:50 10 февраля 2022
600
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В Модинской средней общеобразовательной школе с недавнего времени работает кружок журналистики. Ведёт его Умарова Камилла Ербулатовна, молодой, инициативный педагог. Те, кто его посещает, учатся писать статьи, заметки, рассказывают о жизни своего посёлка. А недавно девочки написали очерк о человеке, который вот уже больше 50 лет работает учителем. И это не просто учитель, а…

Ричард Олдингтон сказал: «Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно - указать дорогу». И вот уже много лет Мыльникова Светлана Трофимовна, учитель истории МОУ «СОШ п. Модин», указывает дорогу своим ученикам.

С самого детства она мечтала стать преподавателем. Приходила домой, рассаживала игрушки и начинала учить: писала на деревянной доске мелом, решала за учеников задания, которые сама же придумывала. Закончила 10 классов в школе и сразу же поехала в Саратов, поступать в СГУ им. Н.Г. Чернышевского по специальности «русский язык и литература». Сейчас Светлана Трофимовна в совершенстве знает свой предмет, но она никогда не хотела быть учителем истории. Однако при поступлении возникла проблема: в аттестате рядом с немецким языком стоял прочерк, поэтому пришлось отдать документы на другой факультет, а именно, на исторический. В силу глубоких знаний русского языка и литературы, за которые она до сих пор благодарит своего учителя Головко Г.Д., путь на учительскую тропу был открыт.

Светлана Трофимовна преподаёт в школе 53-й год, но не было ни одного дня, когда она думала оставить своё место. «Я не мыслю себя без работы. Я представить не могу, что буду сидеть дома без дела», - часто повторяет она. Её отличает не только любовь к своему предмету, но и любовь к детям. И чем сложнее ребёнок, тем интереснее с ним работать. Проходят года, десятки, а школу всё еще навещают выпускники прошлых лет. И идут они не просто рассказать о тебе, а поблагодарить своего бывшего классного руководителя за мудрый совет, за вовремя подставленное плечо, за приобретенные знания.

На вопрос: «Любимое выражение или цитата?», Светлана Трофимовна незамедлительно ответила: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». И многие люди, кто знаком со Светланой Трофимовной, с уверенностью скажут, что она применяет любимое выражение на деле. Имея легкий характер, она всегда старается сгладить острые углы и первой пойти «на мировую».

Со своим мужем, Мыльниковым Виктором Васильевичем, Светлана Трофимовна училась в одной школе. В старших классах она уже чувствовала симпатию с его стороны, даже была приглашена на проводы в армию, но решила отказаться. А после возвращения из армии Виктор Васильевич уже не стал ходить вокруг да около и, убедившись, что любовь была ответной, сделал предложение. Сегодняшнее поколение школьников не знают, что этот союз называли «учительским тандемом», потому что Виктор Васильевич преподавал в школе уроки физической культуры. Грамоты и кубки, которые украшают полки в коридорах нашей школы, - это всё его заслуга. После перенесённого инсульта Виктор Васильевич ушёл со школы, но уважение со стороны односельчан никуда не исчезло. Каждый, кто видит его, гуляющего по улице, обязательно поздоровается и поинтересуется самочувствием. Светлана Трофимовна говорит, что иметь мужа-преподавателя – это большой плюс. Он знает о тяжёлом труде учителя, поэтому не будет докучать ненужными вопросами, а вместо этого внимательно выслушает и в нужный момент подставит своё крепко мужское плечо. В 2023 году они будут отмечать 50 лет совместной жизни.

13 февраля Светлана Трофимовна будет отмечать юбилей – 70 лет. Мы, ученики и преподавательский состав школы МОУ «СОШ п. Модин», сердечно поздравляем Вас с днём рождения. Пусть Ваш педагогический талант, доброта, душевность остаются путеводной звездой для многих преподавателей, а Ваша любовь к своему делу – примером для подражания.

Дарина Абдрахманова, Елена Давлетова 

Последние новости России и мира