За стильной причёской

9:27 16 сентября 2023
408
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Недавно с сыном была в салоне красоты, и почему-то вспомнились советские парикмахерские. В то время, все парикмахерские подразделялись на 2 типа: мужские и женские. Даже парикмахеров тогда готовили специально под существующую ситуацию - отдельно учили мужских мастеров, отдельно - женских. «Комплексные мастера» появились значительно позже. Помню такую еще «советскую» парикмахерскую с двумя залами, которая находилась рядом с домом. И я часто забегала туда полюбопытствовать. Мне, девчонке, нравилось там все: и запахи, и тети все такие необычные с бигудями на волосах, и парикмахеры, которые сооружали на женских головах прически, а мужчинам брили бороды. Многие дамы, как и моя мама, делали «химическую завивку», в народе - просто «химию». Голова была в мелких кудряшках, которые потом начесывались и укладывались в такую большую пышную прическу. Как же я хотела поскорее вырасти и стать такой же красивой как эти прекрасные создания с модными шевелюрами, посидеть за сушуаром и полистать популярные на то время журналы.
Кто постарше, тот наверняка вспомнит, интерьер был совершенно непритязательный, в основном на стенах развешивали черно-белые фотографии знаменитостей с новомодными прическами, белые мойки для головы, крутящееся кресло с обивкой из кожзама, суровое зеркало - без рамы, зато с обязательным инвентарным номером, отсутствие качественных инструментов, а еще вот сушка - «шлем», как на фото.
В холле - кассир и живая очередь, состоящая из женщин, мужчин и детей, в которой каждого своевременно вызывали к своему мастеру. У современного человека даже небольшая очередь вызывает раздражение. Людям всегда хотелось быть красивыми, даже в сложные перестроечные времена, когда магазины встречали посетителей пустыми прилавками, а очередь в парикмахерскую могла опоясывать здание два раза. Такого понятия как запись долгое время не существовало, а парикмахеров на всех просто не хватало. Обучения новых кадров происходило непосредственно на рабочем месте.
Время повернуть назад нельзя. Это факт! Однако всегда можно чуть-чуть поностальгировать. Предлагаю перенестись на 40-50 лет в прошлое и вспомнить, куда ходили озинские жители прихорашиваться. В начале скажу, что никаких салонных брендов, а тем более барбершопов тогда просто не было. Только парикмахерские!
Заинтересовалась я этой темой не на шутку, нашла контакт одной из работниц местной парикмахерской моего детства В.Г. Мизининой и решила пообщаться, разузнать обо все более подробно и заодно поздравить с наступающим профессиональным праздником, Днем парикмахера, который празднуется 13 сентября.
Заглянем в прошлое.
Родилась Валентина Григорьевна Мизинина в г. Пугачеве, как и многие советские девушки сразу же после окончания школы выбрала путь семейной жизни. С нежностью в глазах она взглянула на своего возлюбленного и решила, что брак - это ее предназначение. Вскоре их семью ожидала смена жительства. С мужем и детьми переехала в Озинки. Семья быстро обжилась в поселке, где муж нашел работу, а жена с удовольствием совмещала домашние дела и работу в нянечкой в детском саду. «Хорошо там было, - говорит она, и свои дети всегда были под присмотром». Однако, со временем Валентине стало ясно, что она хочет заниматься чем-то большим. Всегда мечтала о профессии, где сможет раскрыть свой творческий потенциал и ощутить себя полноценной личностью. И когда ее старшие дочери немного подросли, с радостью согласилась на предложение трудоустроится в Озинское КБО (комбинат бытового обслуживания) мастером мужских причесок в парикмахерскую, где тогда уже ловко орудовали ножницами и расческами около 10 парикмахеров. Молодая, неопытная, но полная желания работать, Валентина прошла трехнедельную практику и приступила к своим обязанностям парикмахера. Через некоторое время стала мастером, потом бригадиром и всегда была передовиком. Часто ездила на конкурсы и занимала призовые места.
Обучала новые кадры прямо на своем рабочем месте. Много их было, вспоминает Валентина, всех и не упомнишь. А ведь именно с её легкой руки ученики уезжали повышать квалификацию в города. И все продолжили работать по полученной специальности.
«Училась я на парикмахера в КБО, практику проходила там же, - вспоминает Валентина Григорьевна. Зарекомендовала себя хорошо, меня после подтверждения квалификации оставили мужским мастером. Моя профессия мне нравилась. Конечно, в первую очередь, это была работа с людьми. А клиенты всегда разные. Придёт человек с плохим настроением, сделаешь ему стрижку или укладку, а он заулыбается, приободрится. И мне на душе радостнее становится. Другой придёт с горем, выслушаешь его, через себя всё пропустишь, возможно, совет дашь. Бывали придирчивые и недовольные клиенты. Но нужно было найти подход к каждому. А коллектив у нас всегда был хороший, замечательный, в котором среди добрых, отзывчивых работников, нашлось место и для меня. Прически менялись и чтобы мы были в курсе новинок, к нам в Озинки приезжали мастера и устраивали что-то вроде мастер-классов новых тенденций в парикмахерском искусстве, после чего новые стрижки попадали в прейскурант. Мы приходили на работу заранее, чтобы сделать друг другу безукоризненную укладку и встретить клиентов во всеоружии. Жители занимали очередь с раннего утра. Мужчин было не меньше, чем женщин.
Парикмахерские в СССР были не только местом, где вам могли запросто соорудить на голове бабетту или халу, сделать «химию», а потом надушить одеколоном, но и настоящим социально-культурным центром, где можно было пообщаться по душам с мастером, узнать последние новости, «посплетничать» так сказать, и просто отдохнуть. А мастера местного КБО были негласными звездами Озинского района. В одни те же парикмахерские ходили стричься целыми семьями, а то и поколениями. А заводить в друзья парикмахера в то время, впрочем, как и сейчас, было очень престижно. Не надо ждать своего часа в длинных очередях, и всегда можно было гарантированно обслужиться по высшему разряду.
Цены были смешные и устанавливались государством: простая мужская стрижка - 18 копеек, бокс и полубокс - 22 копейки, наголо - 10 копеек. Самая дорогая стрижка «канадка» - 40 копеек. Окраска бороды и усов стоила 55 и 40 копеек соответственно. Стрижка модельная с филировкой ножницами или бритвой - 40 копеек. А еще делали массаж лица за 5 копеек. Прейскурант женского зала был более широк.
«Бокс» и «полубокс» в Стране Советов пользовались огромной популярностью у большинства мужского народонаселения. А для трёх категорий клиентов эти стрижки были практически обязательными. Коротко стриженый затылок был «фирменным знаком» школьников до шестого класса, военнослужащих и спортсменов. Наверняка многие вспомнят, как в конце августа в каждой парикмахерской случался наплыв родителей, готовивших сыновей к 1 сентября. Чуть позднее появилась стрижка «Молодёжная», «Орфей», «Спринт», «Руслан». После стрижки мастер предлагал по желанию освежиться популярным одеколоном, который был разлит во флакон, с резиновой насадкой и позволял хорошо его распылять. Если нужно было подстричь детей, то на кресло с подлокотниками укладывалась деревянная планка, чтобы было выше, ибо детских кресел (или с регулировкой высоты) не было. Это был как импровизированный «трон» для юных принцев и принцесс.
Самыми популярными стрижками и прическами среди советских модниц были холодная волна, валик, шиньон, каре, объемный начес, твигги, бабетта, паж, гаврош, «химия», Гарсон. Сегодня только люди старшего поколения вспомнят все эти названия причесок советского периода. Это сейчас в парикмахерских стригут, «как видится». И быть красивым сегодня значительно просто: в любом салоне за пару часов и энную сумму вам готовы сделать стрижку, маникюр и коррекцию бровей. В советские времена «приз» в виде новой прически доставался лишь самым выносливым и настойчивым.
Поначалу было тяжело и не хватало опыта, но со временем не то что выполняла поставленный план, а даже его перевыполняла», - говорит Валентина Григорьевна.
Жизнь шла своим чередом, работа хорошо оплачивалась, клиентов хватало, семья Мизининых пополнялась. Более 30 лет парикмахер Валентина украшала головы мужской половины озинцев модными прическами, а чаще той самой стрижкой, которая называется «как всегда и покороче». За многолетний и добросовестный труд она неоднократно награждалась благодарственными письмами и Почетными грамотами. А что же дальше спросите вы, отвечаем: Заслуженный отдых!
Самой большой наградой, как поделилась героиня статьи, для неё является её большая семья. Она вместе с мужем вырастила пятерых детей, а сейчас у неё уже 5 внуков, 3 внучки, 2 правнука и 5 правнучек.
А закончить рассказ об этой замечательной и доброй женщине я хочу словами поздравления, ведь недавно она отметила свой юбилей. Валентина Григорьевна, вам исполнилось всего 75 лет, не жалейте, что время пролетает, ведь каждый год богат по своему. Искренне и от души желаю Вам только радости, счастья, крепкого здоровья и душевного спокойствия!
От имени редакции поздравляю всех работников парикмахерского искусства не только советского времени, но и современности с профессиональным праздником, желаю творческого вдохновения, здоровья и оптимизма.
Аглая РИГЕР
Официальный интернет-портал правовой информации