Забота, разделенная на всех
Люди этой профессии добры и ответственны. На их плечах лежит забота о тех, кому уже сложно сходить в аптеку и навести дома порядок, кто нуждается в общении и поддержке. В преддверии профессионального праздника мы поговорили с директором ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Озинского района» С.Н. Жереховой о работе учреждения и социальных работниках, чей труд важен и уважаем.
- Светлана Николаевна, вы уже давно стоите «у руля» КЦСОН. Трудно управлять деятельностью Центра?
- Действительно, я являюсь директором больше десяти лет, а в целом в этой сфере работаю 24 года. Что касается руководства, то это все рабочие моменты, когда где-то надо проявить твердость, где-то приложить усилия. Вообще я считаю, что с коллективом, где каждый сотрудник хорошо знает свои должностные обязанности и направления работы, очень легко и приятно работать.
- Как сегодня проходит рабочий процесс учреждения? Какие появились нововведения?
- Мы продолжаем трудиться по двум направлениям. Участвуем в национальном проекте «Демография» регионального проекта «Старшее поколение», в рамках которого получаем все необходимое оборудование для активной жизнедеятельности пожилых людей. И работаем с несовершеннолетними детьми, семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, или имеющими ребенка инвалида.
Не так давно получили специализированный транспорт марки «ГАЗель» с подъемником для доставки в районную больницу пожилых граждан старше 65 лет проживающих в сельской местности. В ОРБ пенсионеры доставляются по графику для прохождения диспансеризации и медосмотра.
В нашем Центре есть пункт проката технических средств реабилитации, где нуждающиеся могут взять на временное пользование инвалидную коляску, ходунки или трость. Также имеются демонстрационная комната для обучения уходу за тяжелобольными (лежачими) больными и модуль учебной кухни для занятий с гражданами с послаблениями здоровья. В основном здесь занимаются люди, перенесшие инсульт. В этом году мы модернизировали комнату психологической разгрузки с применением нового оборудования. Еще получили оборудование для занятий физкультурой в рамках проекта «Активное долголетие». Пожилые граждане под руководством специалистов приобщаются к спорту, как в здании Центра, так и на свежем воздухе. Наши подопечные периодически посещают Ершовский физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин», где они с большим удовольствием купаются в бассейне.
Мы развиваем «серебряное» волонтерство. С пенсионерами проводятся флешмобы и различные акции, а в конце года самым активным из них вручаются благодарственные письма.
На базе Комплексного центра работает патриотический клуб «Юный друг пограничника», в котором теперь проводятся совместные занятия с юными участниками и пожилыми людьми.
- Сколько социальных работников на сегодняшний день числится по Озинскому району?
- Более ста человек. На каждого из них приходится по восемь пожилых подопечных, которых положено посещать два раза в неделю.
- Есть ли среди соцработников те, кто уже долгое время занимаются гуманной деятельностью, и являются горячо преданными своей профессии?
- Есть такие. Это, действительно, люди с большим добрым сердцем, более двух десятков лет оказывающие помощь на дому престарелым гражданам и инвалидам. Я с удовольствием назову их имена: С.Н. Абрамова, М.А. Бочкун, Н.П. Гетикова, К.Н. Тимергалиева, А.Г. Кинжебаева.
- Какими качествами должен обладать человек, желающий трудоустроиться в большую команду работников отделения социального обслуживания на дому?
- Во-первых, важно наличие диплома по специальности соцработника и свидетельство (удостоверение) о прохождении курса повышения квалификации по доврачебной помощи, так как эта должность имеет утвержденный профессиональный стандарт. Во-вторых, в человеке должны преобладать такие качества, как милосердие, чуткость, ответственность.
- Какие пожелания адресуете социальным работникам в профессиональный праздник?
- В первую очередь, я всем хочу пожелать мирного неба над головой. Пусть в вашей жизни будет много радостных событий, приятных моментов и улыбок. Будьте здоровы и счастливы!
- Спасибо за беседу. С праздником вас!
-
14:51 4 октябряВ Саратове прошел финал областных соревнования по футболу среди дворовых команд на Кубок губернатора
-
14:22 4 октябряСлужба по контракту: "Самое главное качество - быть патриотом"
-
14:11 4 октябряВ Озинках по улице Большевистской обновится тротуар
-
8:42 4 октябряСаратовцы в 3 раза чаще стали получать посылки в почтоматах Почты