Защищать права сверстников

12:51 27 января 2022
56
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Знакомьтесь – этот симпатичный молодой человек на фото – Артём Джахметов, учащийся МОУ СОШ р.п. Озинки. Обычный парень, каких в школе не так много.

И пока кто-то бегает курить за котельную, Артём живёт полной событиями жизнью. Своим стремлением к участию в общественной жизни парень доказывает, что молодое поколение, о котором часто говорят как об безынициативном, пропащем, доказывает, что это далеко не так. Он – активист, на каких обычно и держится школьная жизнь. На протяжении нескольких  месяцев подросток является волонтёром, председателем первичного отделения РДШ - российского движения школьников, в которое входят учащиеся общеобразовательных школ. А недавно он прошёл все конкурсные испытания, и стал членом Детского совета при уполномоченном по правам ребёнка в Саратовской области.

Этот совет был создан в 2015 году в целях взаимодействия уполномоченного по правам ребёнка с представителями детско-юношеского общества по всем вопросам, затрагивающим интересы детей. В состав совета могли попасть дети, которые прошли специальный отбор. Первым этапом было заполнение электронной анкеты, а затем соискатели проходили личное собеседование с Уполномоченным по правам ребёнка в Саратовской области. Артёму, как и другим участникам конкурса, необходимо было защитить личный проект, направленный на решение вопросов наилучшего обеспечения защиты и реализации прав детей.

Недавно новый состав детского совета был сформирован окончательно, и Артём уже представлял Озинский район на одном из первых заседаний, где решались вопросы защиты детства на территории Саратовской области.

Хочется надеяться, что благодаря и Артёму в том числе, на территории района будут решаться вопросы, касающиеся личностного и творческого роста молодёжи, защищаться права детей, будет, наконец-то начата борьба с употреблением в школах табака, новомодных электронных сигарет, айкосов, которые наносят подрастающему организму непоправимый вред. А употребление их в школах, что происходит с незавидным постоянством открыто в школах, прекратится.

Хочется, чтобы программы, направленные на оздоровление нации, начинались именно в школах, чтобы дети привлекались к здоровому образу жизни, активно участвовали в общественной жизни, развивали свои способности, занимались интересными и благородными делами и понимали, что будущее – в их руках.

Аида БОГДАЛОВА

Последние новости России и мира