Любимая роль – клоун

12:20 12 марта 2023
363
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Моя сегодняшняя героиня является работником культуры и очень творческим человеком. Речь идет о Марине Александровне Разумовой, с 2009 года являющейся методистом в Центре национальных культур, а точнее в Центре культур славянских народов «Славянка». Помимо рабочих отчетов и других бумажных дел, она занимается возрождением и сохранением русских традиций, находя нужную информацию среди старожилов Озинского района, которые помогают в поиске старинных народных песен, былин, частушек и прибауток.

В 2015 г. Марина окончила Саратовский колледж искусств по специальности «социально-культурная деятельность (организация культурно-досуговой деятельности)». Вот уже несколько лет она ведет два детских кружка. Один из них для тех, кто любит петь и танцевать. Юные участники фольклорного ансамбля «Росинка» разучивают русские, белорусские, украинские народные песни, а затем выступают на всех массовых мероприятиях. Их яркие номера можно увидеть на таких праздниках, как Масленица, Яблочный спас, Жаворонки и других. Кружок художественного слова «Рифма» посещают ребята, которые умеют искусно декламировать стихотворения и исполнять роли в театральных постановках, инсценируемых по популярным среди детей сказкам. Хотя есть и те, кто умудряется идти сразу по двум направлениям: поют народные песни в «Росинке» и читают стихи в «Рифме».

В числе подопечных М.А. Разумовой находится более двадцати мальчишек и девчонок в возрасте до 14 лет (представительниц прекрасного пола значительно больше, но это не главное, гораздо важнее сплоченность и взаимопонимание среди юных артистов). На мой вопрос, как пополняются ряды кружковцев, Марина Александровна ответила: «Бывает, что участница коллектива приходит на очередную репетицию, а ее ждет подружка, которая наблюдает за происходящим. В итоге она выражает желание тоже ходить в тот или иной кружок, легко вливаясь в команду. По достижении 14-летия ребята покидают кружки, а на их место приходят другие».

М.А. Разумова одно время занималась бисероплетением, шитьем, вязанием, была солисткой фольклорной группы «Сударушка» (в настоящее время поет в «Звоннице»), также помогает коллегам мастерить реквизиты к мероприятиям и создавать коллекционные костюмы. В разных игровых программах для детей её часто можно увидеть в образе клоуна, которого Марина больше всего любит играть, или снеговика. Моя героиня в 1994 году окончила ДШИ, где училась на музыкальном отделении по классу фортепиано. Еще одно увлечение методиста Центра культур славянских народов подчеркивает в ней творческую натуру. Дело в том, что М.А. Разумова занимается созданием Саратовской глиняной игрушки. Чтобы обрести навыки данного ремесла, она посещала курсы, семинары, мастер-классы, а теперь изготавливает свистульки, лошадок и другие яркие фигурки из глины, делясь своими знаниями с ребятами. Рукотворные работы представляются на выставках и всегда вызывают одобрение у посетителей.

Это прекрасно – возрождать народные традиции славянских культур и приобщать к этому своих воспитанников, за которых радеет, любит и ведет к успеху на творческом поприще наставник по фольклору и поэзии Марина Александровна Разумова. Публика ждет ваших новых выступлений, а вместе с ними радость и положительные эмоции!

Официальный интернет-портал правовой информации