Остановить от шага в пропасть

15:16 21 июля 2022
85
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В здании ГАУ СО «КЦСОН» Озинского района, 13 июля состоялось внеплановое рабочее совещание с приёмными родителями по фактам несчастных случаев среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На совещании присутствовали: А.С. Максаков – заместитель главы администрации Озинского МР, С.Н. Жерехова – общественный помощник в Озинском районе уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области, О.В. Пасечник – заведующая сектором опеки и попечительства администрации Озинского МР, Л.И. Костюкова – консультант, секретарь КДН и ЗП при администрации Озинского МР, Т.С. Ижанов – специалист ГО и ЧС администрации Озинского МР, и Д.А. Тимохина – консультант сектора опеки и попечительства Озинского МР. Были также приглашены психологи И.А. Кривего и Т.А. Лукьянова.

Открыл совещание Александр Сергеевич с приветственным словом о том, что за полгода произошло ряд трагедий в Саратовской области. Несколько случаев суицида, самоповреждающих действий, один ребёнок попал под поезд, другой утонул. В связи с этим было проведено областное совещание с представителями опеки и попечительства, где было дано поручение провести дополнительное совещание с приёмными родителями.

Олеся Владимировна рассказала про случаи суицида в Озинском районе и области в частности. Поднимался вопрос о занятости детей в период каникул. Сектором опеки был проведён мониторинг летней занятости детей-сирот. Общее количество детей 89 человек, 47 детей находятся в 11 приёмных семьях, 42 человека проживают в 34 семьях опекунов. Таким образом, было подсчитано, что 65,7% - это средняя занятость детей в каникулярное время. Из этого сделан вывод что, недостаточно работает замещающий родитель по организации занятости детей. Ещё один острый вопрос касался диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Л.И. Костюковой был рассмотрен ряд профилактических мер по предотвращению попыток суицида и самоповреждающих действий. Так же было дано слово Светлане Николаевне Жереховой, рассказавшей про то, какую ответственность несёт замещающий родитель за воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Затрагивался вопрос, в каких условиях содержатся дети в приёмных семьях. Т.С. Ижанов предоставил информацию о соблюдении правил несовершеннолетними на водных объектах и порекомендовал родителям не отпускать своих детей одних купаться. В заключении Д.А. Тимохина предоставила сведения о защите жилищных прав детей-сирот и приёмных детей.

Членам совещания заданы ряд вопросов от приёмных родителей по данным темам, на которые они получили подробные ответы. Всем присутствующим рекомендовано более активно заняться этими острыми проблемами.

Официальный интернет-портал правовой информации