Остановить от шага в пропасть

15:16 21 июля 2022
164
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В здании ГАУ СО «КЦСОН» Озинского района, 13 июля состоялось внеплановое рабочее совещание с приёмными родителями по фактам несчастных случаев среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На совещании присутствовали: А.С. Максаков – заместитель главы администрации Озинского МР, С.Н. Жерехова – общественный помощник в Озинском районе уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области, О.В. Пасечник – заведующая сектором опеки и попечительства администрации Озинского МР, Л.И. Костюкова – консультант, секретарь КДН и ЗП при администрации Озинского МР, Т.С. Ижанов – специалист ГО и ЧС администрации Озинского МР, и Д.А. Тимохина – консультант сектора опеки и попечительства Озинского МР. Были также приглашены психологи И.А. Кривего и Т.А. Лукьянова.

Открыл совещание Александр Сергеевич с приветственным словом о том, что за полгода произошло ряд трагедий в Саратовской области. Несколько случаев суицида, самоповреждающих действий, один ребёнок попал под поезд, другой утонул. В связи с этим было проведено областное совещание с представителями опеки и попечительства, где было дано поручение провести дополнительное совещание с приёмными родителями.

Олеся Владимировна рассказала про случаи суицида в Озинском районе и области в частности. Поднимался вопрос о занятости детей в период каникул. Сектором опеки был проведён мониторинг летней занятости детей-сирот. Общее количество детей 89 человек, 47 детей находятся в 11 приёмных семьях, 42 человека проживают в 34 семьях опекунов. Таким образом, было подсчитано, что 65,7% - это средняя занятость детей в каникулярное время. Из этого сделан вывод что, недостаточно работает замещающий родитель по организации занятости детей. Ещё один острый вопрос касался диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Л.И. Костюковой был рассмотрен ряд профилактических мер по предотвращению попыток суицида и самоповреждающих действий. Так же было дано слово Светлане Николаевне Жереховой, рассказавшей про то, какую ответственность несёт замещающий родитель за воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Затрагивался вопрос, в каких условиях содержатся дети в приёмных семьях. Т.С. Ижанов предоставил информацию о соблюдении правил несовершеннолетними на водных объектах и порекомендовал родителям не отпускать своих детей одних купаться. В заключении Д.А. Тимохина предоставила сведения о защите жилищных прав детей-сирот и приёмных детей.

Членам совещания заданы ряд вопросов от приёмных родителей по данным темам, на которые они получили подробные ответы. Всем присутствующим рекомендовано более активно заняться этими острыми проблемами.

Последние новости России и мира