Саратовский Росреестр начал использование беспилотников

8:15 26 апреля 2023
199
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


 

Саратовский Росреестр начал использование беспилотного комплекса для проведения дистанционного обследования земельных участков на территории региона. Первый полет осуществлен в Марксовском районе за пределами населенных пунктов.

Напомним, использование современных технических и технологических средств для осуществления Росреестром контрольно-надзорной деятельности дистанционными методами является одной из задач госпрограммы по созданию Национальной системы пространственных данных (НСПД).

На 2023 год госпрограммой запланировано охватить дистанционным контролем 2,4 млн га земель по всей России.

Используемый в саратовском Росреестре беспилотник управляется через наземную станцию государственными земельными инспекторами, прошедшими серьезное обучение.

Беспилотный комплекс работает в режимах выполнения полета, обработки материалов, анализа полета и привязки фотографий к центрам фотографирования. В результате обработки снимков можно определить размер, форму и положение объектов.

Татьяна Варакина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области, подчёркивает, что при проведении облета территории беспилотником гарантируется неприкосновенность частной жизни жителей региона, так как полеты проводятся на высоте, исключающей детализацию. «Использование дистанционных методов контроля госземинспекторами направлено, прежде всего, на выявление неиспользуемых или используемых не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, что позволит в последующем вовлечь эти земли в экономический оборот. А это одна из целей госпрограммы НСПД», - отмечает она.

Официальный интернет-портал правовой информации