Старшее поколение выбирает ЗОЖ

8:24 18 ноября 2022
223
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Государственное автономное учреждение Саратовской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Озинского района» предоставляет социальные услуги в двух формах социального обслуживания и отражает интересы и запросы различных групп населения: от семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, до пожилых граждан и граждан с ограниченными возможностями здоровья всех возрастных групп.

Сегодня в структуре Центра есть все направления, обеспечивающие спрос пожилых граждан. Это программы по активному долголетию, поддержка родственников, услуги по восстановлению после болезней. С 2019 года КЦСОН участвует в реализации национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение», в рамках которого был получен специализированный автотранспорт для доставки сельских граждан 65 лет и старше в медицинские организации для проведения профилактических осмотров, диспансеризации, спортивных и других занятий в учреждении, осуществляющихся по установленному графику.

Имеется оборудование по социальным технологиям «Учебная кухня», с помощью которой проходит мотивация на восстановление утраченных функций организма и обучение навыкам пользования вспомогательными устройствами для осуществления жизнедеятельности в окружающей среде. Также используются пункты проката технических средств реабилитации и физкультурного оборудования «Активное долголетие», где специалист по реабилитационной работе подбирает необходимое оснащение для выдачи в прокат получателю социальных услуг.

Спортивные занятия проводятся в зале учреждения и на свежем воздухе. Популярностью среди пожилых людей пользуются массажные мячи, степ-платформы, бодибары, обручи. На территории Комплексного центра проводятся мероприятия различной направленности. Например, на танцевальной площадке пенсионеры делают гимнастику и общаются, а по четвергам они приходят сюда для того, чтобы потанцевать. Среди востребованных видов спорта является скандинавская ходьба, в зимние время - финские сани и лыжи.

В Комплексном центре социального обслуживания населения Озинского района в рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» широко применяется социальная технология «Комната психологической разгрузки», которая оснащена световым модулем для рисования песком, тактильной дорожкой, солевой лампой, прибором динамической заливки света, тактильной панелью, подвесным потолочным модулем «Галактика» и креслом-трансформером. Украшает комнату пучок фибероптического волокна «Золотой дождь». Психолог в социальной сфере А. Евсикова подчеркнула, что новая технология позволит гражданам пожилого возраста заметно снизить беспокойство и чувство тревожности, держать под контролем нервное возбуждение и улучшить самочувствие в целом. С пожилыми людьми проводится комплекс нейрогимнастики, который тренирует согласованность работы полушарий головного мозга и попутно осуществляется профилактика нарушений когнитивных функций.

После занятий в сенсорной комнате, направленных на преодоление стресса и стабилизацию эмоционального состояния, получатели социальных услуг отмечают спокойную душевную атмосферу, которая на некоторое время способствует снятию мышечного напряжения и помогает забыть о проблемах. В демонстрационной комнате проводятся индивидуальные практические занятия по обучению навыкам ухода за тяжелобольными людьми. Родственникам получателей социальных услуг даются рекомендации по использованию специализированного оборудования, предназначенного для облегчения ухода за лежачими больными.

Директор ГУЗ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Озинского района» С.Н. Жерехова рассказывает: «Пожилые люди с удовольствием принимают участие, как в спортивных, так и в других мероприятиях. Мы привозим людей из поселков, чтобы провести с ними занятия, ведь после выхода на пенсию у них достаточно свободного времени и его нужно проводить с пользой. В работе с пенсионерами задействованы наши специалисты - Кристина Силантьева, Анастасия Маштакова и Наталья Галова. Я считаю, что проект «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» позволяет забыть об одиночестве и возвращает людей старшего поколения к активной жизни».

Пожилые люди выбирают здоровый образ жизни. Это правильно, ведь сейчас есть возможность поучаствовать в проекте и зарядить себя на дальнейшую активную жизнедеятельность, а возраст для этого - не помеха.

Последние новости России и мира