Внук сапера

9:00 10 февраля 2024
205
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сержант Ексан Жумабеков в годы Великой Отечественной войны был командиром отделения 196 отдельного саперного батальона. В боевых действиях храбрый советский воин не раз проявлял смекалку и самоотверженность, за что имел орден Красного Знамени и орден Славы третьей степени. Тогда он не знал, что через несколько десятилетий его внуку тоже придется взять в руки оружие и пойти по стопам деда.

Жаслан Жумабеков родился в первый день весны в 1996 году на хуторе Светлый Путь Озинского района. Сельский мальчишка рос спокойным, на сверстников не задирался и в любого рода конфликтах старался не участвовать, к людям старшего поколения всегда относился уважительно. Любил гулять с собакой, играть в футбол, возиться с многочисленными племянниками (у сестры пять сыновей да у брата трое детей), которые его очень любят. До девятого класса он учился в школе п. Модин, после чего поступил в Озинский лицей строительных технологий и сервиса, где обучился профессии «мастер столярного и мебельного производства».

Армейская служба сельского парня проходила в Волгограде, в химическом подразделении. По возвращении в родные края Жаслан занялся поиском работы. Он всегда хотел стать военным, поэтому для начала попробовал устроиться на службу в полицию, но по какой-то причине ему это не удалось. Некоторое время Ж. Жумабеков трудился на стройке в Москве, пока не настала пора осуществиться его детской мечте.

В июле 2022 г. он приступил к выполнению боевых задач в зоне проведения специальной военной операции. В июне прошлого года им был подписан контракт с Министерством обороны Российской Федерации, а в начале октября ефрейтор Жумабеков отправился в служебную командировку на территорию Украины в составе именных подразделений Ленинградской области.

За мужество и смелость, проявленные в бою, участник спецоперации награжден медалью «За отвагу». Дедушка-сапер гордился бы своим внуком, ведь они оба - достойные солдаты своей страны.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ